5 уроков, которые я извлек из «Проекта продуктивности» Криса Бейли

Как вы определяете «производительность»?

Если вы спросите меня, хорошее рабочее определение будет примерно таким:

Продуктивность: искусство заставить свой мозг перестать вести себя как шимпанзе, подпитываемый Red Bull, достаточно долго, чтобы действительно выполнить какую-то работу.

Теперь я думаю, что некоторые люди – особенно Тим Урбан из «Подожди, но почему» – согласился бы со мной и назвал бы это вполне адекватным определением. Однако другие люди, вероятно, могут выразить это более красноречиво.

Одним из таких людей является мой интернет-друг (у меня недостаточно пальто, чтобы навестить его в Канаде) Крис Бейли, который был гостем в двух самых популярных эпизодах подкаста CIG:

  1. Лучшее, что вы можете сделать для своей продуктивности
  2. Худшее, что вы можете сделать для своей продуктивности

Крис — фантастический писатель, и с тех пор, как я открыл для себя его блог, он указывал мне на полезные методы продуктивности. Продуктивная жизньпару лет назад.

Несколько месяцев назад он поднялся от простого ведения блога и опубликовал книгу под названием, в которой собраны многие уроки, которые он усвоил за годы проведения экспериментов по повышению производительности, интервью с экспертами и изучения того, как люди работают (или не работают).

Эта книга, по сути, представляет собой анализ всех основных аспектов продуктивности, включая тайм-менеджмент, концентрацию и внимание, прокрастинацию, сон, кофеин, интернет-отвлечения и многое другое. Это довольно всеобъемлющий обзор темы, и в результате я нашел его довольно полезным для чтения — даже для человека, который довольно целенаправленно экспериментировал со своей собственной продуктивностью с тех пор, как поступил в колледж.

Я закончил читать книгу на прошлой неделе — это была седьмая книга в моем постоянном стремлении читать больше книг (если вам интересно, вы можете увидеть мои успехи здесь) — и сегодня я хотел бы поделиться пятью уроками из книги, которые выделился для меня. Надеюсь, вы найдете их полезными!

5 уроков, которые я извлек из "Продуктивный проект" Крис Бейли

1. Продуктивность = управление временем, вниманием и энергией

Полное название книги Криса — и подзаголовок довольно ясно передает большую, огромную идею Криса.

Проще говоря, продуктивность — это результат управления:

Все три элемента одинаково важны, и я считаю, что этот факт необходимо прямо заявить, поскольку тайм-менеджменту обычно уделяется наибольшее внимание во время дискуссий о продуктивности.

Время, Энергия и Внимание - все одинаково важно.

Для большинства людей, живших 50 лет назад, тайм-менеджмент поистине важнейший элемент продуктивности. В то время многие люди работали на фабриках или на фермах; их повседневные задачи часто были повторяющимися и простыми — или, по крайней мере, им требовались навыки, которые после приобретения можно было использовать в основном на автопилоте. Управление энергией и вниманием было не так важно, когда вы просто наносили удар, делали свою работу и заканчивали.

Сегодня большинство из нас переключилось на выполнение гораздо более сложной работы. Это также требует гораздо больше творчества, концентрации и умственной энергии. Наша среда отвлекает больше, чем когда-либо, поэтому прокрастинировать легко, а сосредоточиться труднее. Из-за этого изменения в характере нашей работы и окружающей среды стало жизненно важно, чтобы мы определяли и управляли факторами, которые влияют на нашу энергию и внимание в дополнение к нашему времени.

По сути, мы все жонглируем ограниченными ресурсами, и нам нужно убедиться, что мы оптимизируем наши рутины и поведение, чтобы использовать их все. Это урок высокого уровня, но вы можете «применить» его, просто сознательно думая обо всех трех элементах, когда пытаетесь точно определить источник проблемы с производительностью.

Кроме того, представление о продуктивности как о продукте времени, энергии и внимания может помочь вам избежать ловушки убеждения, что большее количество отработанных часов = более высокая продуктивность, что может заставить вас отказаться от таких вещей, как достаточный сон, физические упражнения и регулярные перерывы в пользу больше работать.

2. 6 триггеров прокрастинации

Прокрастинация — сложная тема, так как это в значительной степени универсальный термин для сложной войны между префронтальной корой головного мозга и лимбической системой, а биология мозга — не самая простая тема.

Тем не менее, исследователи прокрастинации определили шесть конкретных «триггеров», которые в наибольшей степени способствуют тому, чтобы мы откладывали выполнение задачи. Задача будет аверсивной, если она:

  • Скучный
  • Трудный
  • Раздражающий
  • Неструктурированный или неоднозначный
  • Отсутствие личного смысла
  • Недостаток внутренних вознаграждений (таких как веселье или вознаграждение)

Чем больше триггеров у задачи, тем больше вы к ней относитесь.

Знание этих триггеров полезно, так как вы можете использовать их, чтобы точно определить, почему вы откладываете конкретную задачу. Используя эту информацию, вы сможете разработать решения, облегчающие выполнение задачи.

Например, скучную задачу можно сделать более увлекательной, отправившись в то место, которое вам нравится (может быть, в кофейню или внутрь мусороуборочной машины на местной свалке, которую тот парень, которого вы встретили на улице, клянется, больше не используют).

Разбейте задачу и определите следующий шаг.

Точно так же сложную неструктурированную задачу можно улучшить, если разбить ее на более мелкие, четко определенные шаги и расположить эти шаги в правильном порядке (см. «Метод Капитана Америки»). Как только это будет сделано, вы будете точно знать, что нужно сделать дальше, и это будет небольшая, выполнимая подзадача.

3. Биологический прайм-тайм

Поскольку управление уровнем энергии так же важно, как и управление временем, полезно знать, в какое время суток у вас самый высокий уровень энергии. Если вы это знаете, вы можете планировать свои дневные задачи так, чтобы в этот период была самая сложная и интенсивная работа мозга.

В книге Крис называет это вашим биологическим прайм-таймом, и ключевой вывод заключается в том, что не у всех будет одинаковая BPT, поэтому важно выяснить, какой у вас.

Крис обнаружил этот факт в ходе двух разных экспериментов. Во-первых, он решил проверить старую поговорку нашего хорошего друга Бена Франклина:

«Рано ложиться спать, рано вставать — делает человека здоровым, богатым и мудрым».

С этой целью он начал просыпаться в 5:30 утра каждый день, чтобы посмотреть, поможет ли ему стать более продуктивным, если он станет рано вставать. Это не так.

Вместо этого это стало одним из немногих экспериментов, которые он решил прекратить досрочно; Мало того, что раннее пробуждение помогло его продуктивности, он еще и просто ненавидел это делать. Это не соответствовало его биологическим часам или его стилю работы и жизни.

Это согласуется с исследованием, которое я цитировал в своем видео о том, как рано вставать; в то время как некоторые люди получают от этого пользу, нет никаких доказательств того, что это полезная практика для всех. Вместо этого вы должны работать над тем, чтобы обнаружить естественный график сна вашего тела и ритм колебаний уровня энергии.

После неудачного эксперимента по раннему пробуждению Крис решил выяснить, каково его АД, поэтому он провел пару недель, отслеживая свой почасовой уровень энергии, используя шкалу от 1 до 10. Впоследствии он узнал, что у него было больше всего энергии в периоды времени с 10:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00.

Отслеживание уровня энергии в течение дня.

С тех пор эти периоды времени стали священными — они предназначались только для его самой сложной/полезной работы или для того, чтобы проводить время с людьми, о которых он заботился. Другие дела — встречи, ремонтные работы и т. д. — были отнесены к другим часам.

У вас может не быть такого же уровня контроля над своим ежедневным расписанием, как у Криса, но все же было бы полезно выяснить, когда у вас есть BPT, а затем предпринять шаги, чтобы синхронизировать его с вашей самой сложной работой.

4. Наши будущие «я» — незнакомцы

«У меня будет достаточно времени, чтобы сделать это через пару недель». — ты

Сколько раз вы соглашались на слишком много обязательств в будущем или откладывали проект, думая, что у вас будет время для него позже? Большинство из нас виновны в этих преступлениях против самих себя в будущем, и, как выясняется, есть научная причина, почему мы это делаем.

Проще говоря, мы думаем о себе в будущем почти так же, как о незнакомцах. Мы не можем чувствовать стресс, боль или тяжесть проблем, с которыми сталкиваются незнакомцы, и мы не можем чувствовать тяжесть этих вещей для себя в будущем. На самом деле, наш мозг воспринимает наше будущее «я» как более похожее на незнакомца, чем на настоящее «я».

Хэл Хершфилд, психолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружил это, попросив испытуемых описать себя как в настоящем, так и через 10 лет, в то время как их мозг сканировался аппаратами фМРТ. Их также попросили рассказать о других людях.

Проанализировав результаты, Хершфилд обнаружил что нейронные паттерны, возникающие при размышлениях о себе в будущем, больше всего похожи на паттерны, возникающие при мысли о незнакомцах.

Старение Бут

Чтобы противодействовать этому факту, Крис использовал приложение под названием Старение Бут создать образ пожилого человека. Глядя на это, он говорит, что менее склонен перекладывать работу и дополнительные обязательства на себя в будущем. В том же духе он иногда пишет письма себе в будущее, используя БудущееЯ.

5. Список ожидания

Этот последний урок на самом деле взят из книги, которую Крис прочитал в начале своего собственного исследования продуктивности. В одной из самых известных книг о продуктивности (и, кстати, той, которую я не читал) автор Дэвид Аллен советует создать список «ожидающих» в дополнение к вашему обычному списку дел.

"В ожидании" Список

Список «ожидающих» — это место, где можно отслеживать все, что требует действий от других людей, прежде чем вы сможете завершить или продолжить работу над этим. Это может включать в себя такие вещи, как:

  • Пакеты, которые вы ждете
  • Деньги люди должны вам
  • Ответы по электронной почте, которых вы ждете

Разделив эти элементы на отдельные списки, вы гарантируете, что они не пропадут, не позволяя им загромождать ваши более ориентированные на действия списки задач. Это хорошая идея — просто не забывайте регулярно проверять ее!

Подведение итогов

В целом, я получил удовольствие от прочтения этой книги и нашел ее весьма полезной. В отличие от других книг по продуктивности, здесь Крис не рекомендует конкретную систему или набор инструментов. Он не собирается создавать систему, а затем прописывать ее вам (в отличие от GTD).

Скорее, его книга затрагивает отдельные темы продуктивности, разбивает их на части и предлагает решения, основанные на собственных экспериментах Криса или экспертных исследованиях. Мне нравится такой подход, поскольку я не из тех, кто склонен долго пользоваться одним инструментом. Мне нравится регулярно менять свои системы, чтобы поддерживать актуальность.

Кроме того, каждая глава заканчивается заданием, призванным помочь вам применить на практике то, что вы только что узнали. Лично я не прекращал читать, чтобы выполнить задания, но думаю, что они могут быть полезны для многих людей.

Если вы хотите прочитать эту книгу, вы можете поддержать этот сайт, купив по этой ссылке:

Вы также можете ознакомиться с моим списком основных книг для студентов, если вам нужны дополнительные рекомендации!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.