7 ошибок в резюме, которых следует избегать
6 секунд.
В соответствии с исследование, проведенное TheLaddersименно столько времени рекрутер или менеджер по найму собирается уделить вашему резюме.
Знаю, знаю. Это печально и обескураживающе слышать, особенно если вы только что потратили часы и часы, кропотливо обрабатывая каждое слово и настраивая поля и размеры шрифта, чтобы достичь богоподобного статуса резюме.
(По крайней мере, вы не профессиональный спидстакер, чья карьера зависит от того, насколько быстро вы сможете построить пирамиду из чашек и разрушить ее менее чем за 6 секунд. Но это не относится к делу.)
На самом деле рекрутер-человек даже не видит большинство резюме. И большинство из тех, кто добирается до стола рекрутера, часто выбрасываются через несколько секунд.
Ничего личного (хотя вроде и есть) — это просто следствие цифр. Возьмем, к примеру, Google. Его рекрутеры получают около 3 миллионов резюме в год. — что составляет более 8000 в день.
Сейчас большая конкуренция. Но это не все плохие новости, потому что есть много распространенных ошибок, которые люди делают в своих резюме.
И если вы научитесь избегать их, вы получите огромное преимущество в конкурентной борьбе.
Итак, сегодня мы рассмотрим 7 худших ошибок, которые вы можете совершить при составлении своего резюме… и как их избежать.
Ошибка № 1: перечислять то, что вы, а не то, что вы
Работодателей волнует не то, что вы должны были сделать, а то, чего вы достигли. В то же время, однако, вы должны быть настолько конкретными, насколько это возможно с ограниченным пространством, которое у вас есть.
Вот как вы сочетаете эти два ограничения вместе:
1. Оценивайте свои достижения
Например, вот выдержка из моего текущего резюме:
Как вы можете видеть из моего второго пункта, хотя 20 тысяч даже не касались компании, в которой я работал, указание этой цифры говорит рекрутеру, что:
2. Включите ключевые слова и отраслевой жаргон, которые ищут рекрутеры
Многие компании используют как людей-рекрутеров, так и системы отслеживания соискателей сканировать резюме по определенным ключевым словам и сортировать их таким образом. Поэтому, если у вас есть правильные слова, которые ищут рекрутеры и компьютеры, ваше приложение может легко пройти начальное сканирование.
Ошибка №2: Опечатки
Если вы когда-либо писали эссе (а я предполагаю, что оно у вас есть!), вы знаете, насколько утомительным может быть редактирование опечаток. На экране грамматика и орфография выглядят идеально… пока вы не распечатаете это и не увидите, что вы отделили двенадцать слов неправильно, не вдаваясь в собственные правила.
Мораль этой истории: не соглашайтесь смотреть на вещи на экране.
Вместо этого распечатайте свое резюме, возьмите красную ручку и отметьте его. Если вы сможете найти тихое место для занятий, где вы сможете прочитать каждую строчку, будет еще лучше. Вы можете чувствовать себя глупо, делая это, но поверьте мне — это будет стоить того, как только вы получите это интервью (и, возможно, предложение о работе!).
Да, и, если вы можете, попросите консультанта по вопросам карьеры просмотреть ваше резюме. Если вы никогда раньше не посещали своего консультанта по вопросам карьеры, я бы посоветовал вам это сделать! Скорее всего, ваш консультант по вопросам карьеры говорил с сотнями студентов-работодателей; они знают, что работает, а что нет.
Ошибка № 3: Включение нерелевантного опыта работы
Должна быть причина, по которой каждая вакансия или работа есть в вашем резюме. Каждая часть должна демонстрировать определенный навык или качество, которое требуется при приеме на работу.
Например, когда я подавал заявку на должность координатора проекта, я убедился, что достижения, отмеченные в моем резюме, были связаны с тем, как я выполнял задачи вовремя и качественно, даже если сама работа не была связана с управлением проектами в компании. Первый взгляд.
Мое резюме с 3 курса университета
Даже если конкретная должность может быть не так актуальна, постарайтесь, чтобы ваши достижения соответствовали работе, на которую вы претендуете.
Например, я работала научным сотрудником в больнице в Торонто во время моей первой оплачиваемой работы (вы можете ознакомиться с этим резюме в следующем разделе). Когда я устраивался на работу после этого опыта, я называл свои достижения по-разному в зависимости от должности:
- Если бы работа была в компании, связанной со здоровьем, я бы сосредоточился на деталях и влиянии исследования, над которым работал.
- Если бы это была должность в банке, я бы рассказал о больших данных в здравоохранении (промышленный жаргон!) и о системе, которую я помог внедрить для сортировки всех данных.
Ошибка № 4: Исключение неоплачиваемого опыта работы
Как и в случае с ошибкой № 3, многие люди упускают из своего резюме релевантный опыт только потому, что им за него не заплатили.
Не надо!
Если это самое важное, что вы сделали, не прячьте волонтерство и опыт студенческого лидерства в разделе «волонтерство и клубы».
Поместите их прямо в раздел опыта. Рекрутеров не волнует, оплачивается ли опыт — они просто хотят знать, сможете ли вы выполнить эту работу или нет.
Как написал в своей книге Брэд Карш, бывший директор по подбору персонала и писатель :
«Большинство студентов думают, что если им за что-то не платят, то это не может попасть в раздел «Опыт». Это большая ошибка. Работодатели смотрят на это совершенно иначе. С их точки зрения, если это был значимый опыт, давший значимые навыки, необходимые для работы, то его стоит указать в разделе «Опыт», даже если это была внеучебная или волонтерская должность».
Например, в разделе опыта моего резюме, когда я подавал заявку на свою первую оплачиваемую стажировку (кооператив для нас, канадцев), я упомянул тот факт, что в своей прошлой жизни я участвовал в соревнованиях по плаванию:
Мое первое в жизни резюме со 2-го курса университета
Как видите, я не только показал, насколько я уверен (или полон себя), я также подчеркнул, насколько много я тренировался во время учебы в университете.
Почему? В первую очередь я сделал это, чтобы выделиться и сделать себя более интересным кандидатом, поэтому я прошел начальное 6-секундное чтение. Кроме того, эта деталь показала, что у меня есть надлежащие навыки тайм-менеджмента и организаторские способности.
И игра окупилась. По этому конкретному резюме, несмотря на то, что в нем был только один оплачиваемый опыт работы с частичной занятостью, я получил три собеседования и предложения о работе на это лето. Одной из таких работ была роль в крупнейшем банке Канады, которая стала моей первой полноценной работой 💸
Ошибка № 5: Следование всем правилам
В какой-то момент вашей карьеры в колледже вам, вероятно, придется пройти курс, который научит вас писать резюме (если вы еще этого не сделали).
Скорее всего, они расскажут вам множество банальных мелких деталей, которые вы должны запомнить и следовать им буквально:
И если вы будете следовать всем этим правилам, вы обречены на успех, верно?
Вздох…
А теперь повторяйте за мной:
«Это мое резюме по винтовке. Таких много, но этот мой…»
Обычное скучно! Вам скучно, и менеджерам по найму скучно.
Люди, занимающиеся наймом, просматривают стопки за стопками скучных, обычно выглядящих резюме. Не бойтесь составить резюме, которое выделяется.
Ошибка № 6: Не включать ваш личный веб-сайт
Резюме старая шляпа. Они скучны, они типичны и застойны. Как только вы передадите свое резюме кому-то, вы не сможете его изменить. Если завтра вы пойдете на работу и сделаете что-то потрясающее, резюме, которое вы раздали вчера, не отразит этого.
Вот почему вам нужен личный сайт.
Личный сайт можно обновлять. Он может выглядеть как угодно — с ним у вас почти неограниченная свобода творчества. Не говоря уже о том, что время, потраченное на изучение создания веб-сайта, само по себе является впечатляющим достижением. (Тем более, что большинство людей до сих пор думают, что для их создания нужно быть программистом).
Если у вас еще нет персонального сайта, заведите его. Ознакомьтесь с полным руководством Томаса по созданию веб-сайтов, чтобы создать свой собственный с нуля.
Теперь, если у вас есть личный веб-сайт, вам действительно нужно, чтобы URL-адрес был указан в верхней части вашего резюме. Вот как:
Делая это, вы даете человеку, у которого есть ваше резюме, возможность оставаться в курсе последних событий и просматривать самую актуальную профессиональную фотографию вас. Все, что им нужно сделать, это посетить этот URL в верхней части вашего резюме.
Не забудьте включить его!
Ошибка № 7: Использование одного и того же резюме для разных вакансий
Если вы действительно хотите получить эту работу, ваше резюме должно с самого начала кричать: «Я тот самый».
Вот почему важно адаптировать свое резюме и сопроводительное письмо к каждому заявлению и работодателю, потому что именно так вы выделяетесь и отличаетесь от всех остальных для работодателя. Проблема здесь в том, что вы, вероятно, отправляете довольно много приложений, и настройка каждого из них требует времени.
Вот совет, который вы можете использовать, чтобы эффективно сбалансировать рассылку заявлений нескольким работодателям, в то же время адаптируя свое заявление к каждой должности: используйте основное резюме, в котором указаны все ваши работы, достижения и волонтерский опыт.
Для своего мастер-резюме не думайте о форматировании или сохранении вашего опыта и квалификации на 1 странице — просто включите туда все.
Затем, когда вас привлекает конкретная работа, вы можете просто сократить и отредактировать формулировку вашего опыта для этой конкретной роли. Таким образом, вы не тратите часы на подачу заявки на каждую публикацию и не отправляете общую заявку. 🙌
Одна последняя вещь
Наконец, вот что большинство студентов забывают: работодатели знают, что вы студент. Из-за этого они не ожидают, что вы будете мастером в области анализа данных, ретаргетинга рекламы или программирования на JavaScript.
В большинстве случаев менеджеры по найму на студенческие должности ищут людей, которые:
- Обучаемы и готовы осваивать новые навыки
- С вами интересно работать
- Имейте убийственную трудовую этику
- Задавайте хорошие вопросы
Почему? Потому что они знают, что не имеет значения, сколько врожденных способностей у кандидата, если он стремится к постоянному росту.
Хорошие работодатели делают ставку на потенциал. Они знают, что если кто-то стремится стать лучше и усердно работать, этот кандидат в конечном итоге догонит и превзойдет того, у кого больше навыков, но нет драйва.
Короче говоря, самые умные, высококлассные работодатели предпочтут нанять скромных дельцов, чем высокомерных гениев.
Имея это в виду, стремитесь продемонстрировать перечисленные выше социальные навыки так же, как и ваши технические навыки в своем резюме и сопроводительном письме при приеме на работу.
Взгляните прямо сейчас на свое резюме – какие из ошибок вы совершили?