7 полезных идей эссенциализма

Я редко читаю книги о продуктивности. Прочитав несколько из них, вы прочитали их все. Большинство из них — просто усталая переупаковка одних и тех же нескольких идей, которые можно было бы легко изложить в одном или двух постах в блоге.

Однако время от времени я читаю книгу о продуктивности, которая производит на меня впечатление, открывает новые идеи и способы мышления. такая книга.

Автор Грег МакКаун предлагает не просто несколько советов и стратегий, которые помогут вам быть более продуктивными, но и совершенно другой образ жизни и мышления. Он называет этот подход «эссенциализмом».

Теперь, когда я прочитал книгу, мне не терпится поделиться самыми интересными и полезными идеями. Я начну с краткого обзора общей философии эссенциализма. Затем я расскажу о некоторых более конкретных, нетрадиционных предложениях книги по применению эссенциализма в школе, на работе и в жизни.

Что такое эссенциализм?

Философия эссенциализма лежит в основе всего в книге МакКауна. По его словам, эссенциализм «представляет собой максимально разумное вложение вашего времени и энергии, чтобы действовать с максимальной отдачей, делая только то, что необходимо» (6).

Тот, кто следует такому образу жизни, называется эссенциалистом. И это ключ к общему аргументу МакКауна: эссенциализм — это не просто то, что вы иногда делаете, как в случае с типичными «стратегиями продуктивности». Скорее, это целый образ жизни, постоянная дисциплина, которая помогает вам решить, что вам следует делать (и, что более важно, чего вам следует избегать).

Но как это выглядит на практике? Чтобы помочь вам это выяснить, в оставшейся части статьи мы поделимся некоторыми уроками и практиками эссенциализма.

7 полезных идей эссенциализма

это отличное чтение в целом. Но в этой статье моя цель — сосредоточиться на некоторых наиболее нетрадиционных и противоречивых идеях, которые предлагает автор. Таким образом, я не просто повторяю идеи продуктивности, обсуждавшиеся в других книгах или где-либо еще на этом сайте.

Вот некоторые из наиболее полезных (а иногда и удивительных) идей, которые я нашел во время чтения:

Успех может погубить сам себя

Мы склонны думать об успехе как о сложной, непреодолимой силе. Как только вы становитесь «успешным», все становится только лучше и лучше.

Или они? Как утверждает МакКаун, по иронии судьбы успех может сам себя уничтожить. Это связано с тем, что чем успешнее вы становитесь, тем больше требований вы предъявляете к своему времени и энергии.

Дело не в том, что когда вы становитесь успешным, люди подходят к вам и говорят: «Вот еще несколько вещей, которые отнимут у вас время и энергию и повредят вашей способности преуспеть». Нет, это более коварно, чем это.

Что происходит, так это то, что по мере роста вашего успеха растут и «варианты и возможности», доступные вам (12). Хотя кажется идеальным иметь как можно больше вариантов и возможностей, повышенные требования к вашему времени и энергии могут отвлечь вас от «сосредоточения внимания на основных вещах, которые в первую очередь приносят успех» (14).

Это «парадокс успеха», и это часть того, что эссенциализм стремится решить.

Рассматривайте компромиссы как возможность

Чтобы сделать выбор, мы должны отказаться от чего-то другого. Это кажется очевидным, но наш образ жизни часто основан на ошибочном предположении, что мы можем «иметь все». Однако, как утверждает МакКаун, «Реальность такова, что, говоря «да» любой возможности, по определению нужно сказать «нет» нескольким другим» (52).

И во многих случаях это не выбор между явно плохой и явно хорошей возможностью. Вместо этого мы часто выбираем между несколькими хорошими вариантами и одним отличным. Это может быть болезненным опытом, поскольку мы боимся того, что упустим, отказавшись от хорошего выбора.

МакКаун предлагает вместо того, чтобы спрашивать: «От чего я должен отказаться?» Вы спросите: «В чем я хочу добиться успеха?» (56). Рассматривайте компромисс, присущий каждому выбору, как возможность различить, а затем расставить приоритеты в том, что действительно важно.

Например, допустим, вы пытаетесь выбрать специальность. Скорее всего, вы исключили некоторые варианты, которые вам не нравятся или которые не принесут успеха. Но это, вероятно, все же оставляет вам несколько «хороших» вариантов, из которых вы должны выбрать лучший.

Вместо того, чтобы беспокоиться о том, что вы можете упустить, отказавшись от нескольких «хороших» специальностей, сосредоточьтесь на том, как выбор одной специальности позволит вам углубиться и освоить эту область. С таким мышлением вы можете принимать решения с уверенностью.

Принимайте лучшие решения с помощью правила 90%

Советы по продуктивности полны различных «правил» с числами перед ними (правило 80/20, правило 10 000 часов, правило 5 часов и т. д.). Так что, как правило, всякий раз, когда я сталкиваюсь с еще одним «правилом», сформулированным таким образом, я настроен скептически.

Тем не менее, правило 90% стоит добавить в свой арсенал, чтобы помочь вам принимать лучшие (и более быстрые) решения. Чтобы использовать правило, выберите все варианты, из которых вам нужно выбрать, чтобы принять решение. Рассмотрим самый важный критерий для принятия решения, а затем оцените каждый вариант от 0 до 100.

Теперь самое интересное: откажитесь от любого варианта, который вы оценили ниже 90%. Цель этого упражнения — заставить вас быть безжалостным, чтобы не тратить время на варианты, которые хороши, но не велики. Как указывает МакКаун: «Подумайте о том, как бы вы себя чувствовали, если бы набрали 65 баллов за какой-нибудь тест. Почему вы намеренно решили так относиться к важному выбору в своей жизни?» (105).

В качестве примера предположим, что вы пытаетесь решить, где жить. У вас есть список потенциальных городов, и вы решили, что самым важным критерием для вас являются возможности для отдыха на природе.

Имея это в виду, вы можете использовать правило 90%, чтобы сузить свой выбор. Просмотрите свой список и ранжируйте все города от 0 до 100 в зависимости от их возможностей для отдыха на свежем воздухе. Все, что набирает менее 90%, можно сразу отклонить.

Это все еще может оставить несколько вариантов для дальнейшего анализа. Но это даст вам лучший ответ гораздо быстрее.

Найдите время для игры

«Когда я исследую себя и свои методы мышления, я прихожу к выводу, что дар фантазии значил для меня больше, чем мой талант усваивать положительные знания».

– Альберт Эйнштейн (87 лет)

Игра редко упоминается в обсуждениях продуктивности. Предполагается, что игра противоположна работе, что это в лучшем случае снисходительная роскошь. Однако, как утверждает МакКаун, такое мышление является ошибкой.

Во-первых, игра помогает нам увидеть новые возможности и расширить кругозор (86). Это поощряет рассеянное, непредубежденное мышление, которое так важно для развития творчества. Без игры легко попасть в ловушку фиксированных способов мышления.

Кроме того, игра служит противоядием от стресса. Ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале The New York Times, МакКеон описывает, как стресс «повышает активность в части мозга, отвечающей за эмоции (миндалевидное тело), ​​при одновременном снижении активности в части, отвечающей за когнитивные функции (гиппокамп)» (87). А когда активность в гиппокампе снижена, мы буквально не можем ясно мыслить.

Наконец, игра выходит за рамки снятия стресса, который мешает нам ясно мыслить. Игра также, по словам психиатра Эдварда М. Хэллоуэлла, «положительно влияет на исполнительную функцию мозга» (87). Это означает, что игра помогает улучшить способность нашего мозга планировать, расставлять приоритеты, анализировать и принимать решения. Все это пригодится в школе, на работе и в жизни.

Но как добавить больше игр в свой день? МакКаун цитирует совет Стюарта Брауна, основателя Национальный институт игры: «Что вы делали в детстве, что вас взволновало? Как вы можете воссоздать это сегодня?» (90).

Уважайте и защищайте свой сон

Сон, утверждает МакКаун, — это то, чем успешные и амбициозные люди часто пренебрегают, стремясь достичь большего (94). Однако, как мы уже обсуждали в этом блоге ранее, сон — это не то, от чего вы можете отказаться, если хотите работать как можно лучше. Сон не подлежит обсуждению.

Что мне особенно показалось интересным, так это примеры, которые МакКаун привел для опровержения распространенного мнения о том, что «сон — удел слабаков» или «сон — пустая трата времени».

Во-первых, он отмечает, что многие люди настолько хронически недосыпают, что «забыли, каково это — быть полностью отдохнувшим» (95). Это люди, которые будут утверждать, что они могут нормально функционировать, если спят шесть, пять или даже четыре часа в сутки.

Но дело не в том, чтобы просто функционировать, просто выживать. Суть в том, чтобы выполнять. И вы можете сделать это только тогда, когда вы хорошо отдохнули.

Все еще думаешь, что ты исключение? Учтите, что спать всю ночь или спать всего 4–5 часов в сутки в течение недели — это эквивалентно содержанию алкоголя в крови 0,1%. Что, по сути, эквивалентно нарушению опьянения.

Как выразился Чарльз Э. Чейслер из Гарвардской медицинской школы, «мы никогда не скажем: «Этот человек — отличный работник! Он все время пьян! тем не менее, мы продолжаем славить людей, которые жертвуют сном ради работы» (98).

Научитесь говорить «нет» (грациозно)

«Смиритесь с тем, что, говоря «нет», часто приходится обменивать популярность на уважение» (138).

Когда вы решили сосредоточиться только на самых важных вещах в своей жизни, вам придется сказать «нет» многим возможностям и просьбам. Говорить «нет» может быть и больно, и неловко, поэтому мы часто по умолчанию говорим «да», потому что в данный момент так проще.

Одной из причин, по которой так трудно сказать кому-то «нет», является то, что «когда люди просят нас что-то сделать, мы можем спутать просьбу с нашими отношениями с ними» (135). Однако это неверно. Сказать кому-то «нет» может немного расстроить их в данный момент. Но в целом, сказав «нет», другие заставят вас больше уважать вас.

Когда у вас хватает смелости и убежденности сказать «нет», это означает, что вы четко понимаете, что для вас важно в жизни (135). Кроме того, говоря «нет», вы показываете, что вы профессионал, который высоко ценит свое время (138). Поэтому вам следует поработать над тем, чтобы слово «нет» стало более регулярной частью вашего словарного запаса.

Если это звучит сложно или неприятно, имейте в виду, что вам не нужно явно говорить слово «нет», чтобы донести мысль. Рассмотрите более мягкие и вежливые фразы, такие как:

  • «Позвольте мне проверить мой календарь и вернуться к вам»
  • «Я не могу этого сделать, но [NAME OF ANOTHER PERSON] может заинтересовать».
  • «Да. Что мне следует убрать из приоритета?» (Это особенно полезно, когда вам нужно сказать своему менеджеру или начальнику «нет»).

Приведенные выше фразы показывают, что вы говорите «нет», но при этом проявляете уважение к просьбе другого человека.

Практика «Минимальная жизнеспособная подготовка»

Последний урок, которым я хочу поделиться, — это идея «минимальной жизнеспособной подготовки». Как объясняет МакКаун, есть два способа приблизиться к важной цели или сроку. Либо вы «начинаете рано и с малого», либо «начинаете поздно и с большим» (200).

«Поздно и по-крупному» — так многие из нас склонны подходить к проектам. Рассмотрим классический студенческий сценарий написания работы за ночь до ее сдачи. В таких обстоятельствах у вас нет иного выбора, кроме как добиться «большого» прогресса, завершив проект за одну ночь на кофеиновой подпитке. Хотя этот подход позволяет выполнить проект, процесс вызывает стресс, а результат далеко не оптимален.

Минимальная жизнеспособная подготовка предлагает альтернативный подход. С помощью этого метода вы начинаете рано и с малого.

Возвращаясь к нашему примеру с бумагой, вы начнете работать над ней за пару недель до ее сдачи, возможно, даже когда она будет назначена. Это длительное время выполнения заказа позволяет вам начать с очень малого. Возможно, сначала вы открываете документ и записываете несколько тем.

Это кажется небольшим действием, но суть в том, что вы, по крайней мере, начали думать о проекте и готовиться к нему задолго до того, как он должен быть сдан. Даже если вы в конечном итоге сделаете большую часть работы за несколько дней до крайнего срока, ваша минимальная жизнеспособная подготовка поможет создать импульс.

Примите главное, отвергните остальное

Я надеюсь, что эта статья дала вам представление о философии эссенциализма, а также о некоторых идеях, которые вы можете начать применять в своей жизни прямо сейчас. Если вы хотите узнать больше, я настоятельно рекомендую вам прочитать всю книгу.

Чтобы узнать больше об уроках другого нетрадиционного мыслителя о продуктивности, ознакомьтесь с этой статьей на .

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.