7 уроков продуктивности, которым вы можете научиться у профессиональных поваров

На первый взгляд кажется, что работа на кухне и в офисе имеют мало общего. Кухонная работа чрезвычайно физична; работа в офисе в основном умственная. Работа в офисе происходит с девяти до пяти; работа на кухне происходит в любое время дня и ночи.

Но, как утверждает автор Дэн Чарнас в своей статье, работники умственного труда могут многому научиться на примере того, как работают повара. Центральным элементом этой идеи является принцип .

По-французски «поставить на место» — это кредо каждого шеф-повара и профессиональной кухни. Он описывает как образ мышления, так и физическое состояние, которое повара используют, чтобы оставаться организованным. Только когда все находится на своих местах, повара могут приступить к своей сложной, часто лихорадочной работе.

объясняет, как работники умственного труда могут применять принципы в своих повседневных рабочих процессах.

Я настоятельно рекомендую прочитать всю книгу, чтобы узнать все ее восхитительные анекдоты и уроки от профессиональных кухонь со всего мира. Но если вы просто ищете вкус, ознакомьтесь с этими семью уроками продуктивности, которые мы извлекли из

Найдите время, чтобы спланировать свою работу

«Повара становятся машинами планирования, чтобы они могли стать машинами для приготовления пищи»

– Дэн Чарнас, (45)

Сколько времени и мыслей вы тратите на планирование своей работы? По словам Чарнаса, наверное, недостаточно. Он отмечает, что повара тратят больше времени на планирование, чем на приготовление пищи (46). Это может показаться нелогичным, но это ключ к кулинарному успеху.

Когда шеф-повар «работает на линии», готовя блюда для клиентов, у него нет времени ни на что, кроме исполнения. Чтобы обеспечить успешное выполнение, необходимо тщательное планирование.

Помимо прочего, шеф-повар будет планировать расположение ингредиентов, порядок размещения инструментов и время, необходимое для приготовления каждого блюда. Таким образом, им не о чем думать, когда они заняты лихорадочным ужином.

Хотя нехватка времени в вашей работе может быть не такой интенсивной, вы все равно можете извлечь выгоду из тщательного планирования. Например, сколько раз вы садились писать статью только для того, чтобы понять, что у вас нет нужных книг?

Это может полностью сорвать вашу работу, но так быть не должно. Если вы потратите несколько минут на то, чтобы спланировать шаги, необходимые для написания статьи, вы убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы.

Вам не нужно заходить так далеко, как многие повара, и тратить время на планирование, а не на выполнение. Но дайте себе несколько минут на планирование; это никогда не пустая трата времени.

Соберите свои ресурсы

Повара не просто планируют сделать свою работу более эффективной. Они также знают, что правильное планирование может снизить уровень стресса и обеспечить надлежащее расслабление.

Задолго до того, как они окажутся на кухне, шеф-повар уже спланировал работу на день. Таким образом, они знают, что у них есть все материалы и инструменты, которые им нужны, до начала работы.

Точно так же вы можете настроить себя на успех завтра, если соберете свои ресурсы сегодня. Каждый вечер перед сном готовьтесь к предстоящему дню. Сюда входят такие задачи, как:

  • Пакуем сумку
  • Проверка погоды на следующий день
  • Раскладываем одежду на следующий день

Цель, как выразился Чарнас, состоит в том, чтобы «как можно меньше планировать или делать следующее утро» (258). Это не только сделает ваше утро более спокойным; это также позволит вам наслаждаться вечерами и свободным временем, не беспокоясь о том, что вы что-то забыли на завтра.

Очистка имеет значение

Для профессиональных поваров содержание рабочего места в чистоте не подлежит обсуждению.

Для начала, грязная станция делает ошибки более вероятными. Беспорядок на рабочем месте повара обычно указывает на такой же беспорядок в голове. А с неряшливым умом правильное исполнение невозможно.

Кроме того, грязная кухня опасна для здоровья; в крайних случаях это может буквально убить посетителей. Хорошие правила гигиены и здоровья требуют, чтобы повара работали как можно более чисто, чтобы обеспечить безопасность гостей ресторана.

Хотя маловероятно, что чья-то жизнь зависит от того, содержите ли вы свой стол в чистоте, это все же может иметь важные психологические преимущества. Физическое вытирание стола полотенцем или влажной тряпкой «имеет огромное влияние на многих людей» (252).

Потратив несколько минут на то, чтобы привести в порядок все предметы на столе перед работой, вы поможете своему разуму войти в «рабочий режим». Это особенно полезно, если вы собираетесь выполнять умственную работу, требующую большой концентрации.

Чистый, как вы идете

Поддержание физического рабочего места в чистоте имеет очевидные преимущества. Менее очевидными (но все же важными) являются преимущества поддержания вашего цифрового рабочего пространства в чистоте.

Если у вас когда-либо было открыто слишком много вкладок браузера, вы видели, почему чистое цифровое рабочее пространство имеет ключевое значение. Когда ваш экран загроможден, вам гораздо труднее сфокусироваться. Это часто указывает на то, что ваш разум дезорганизован, когда все открытые приложения и вкладки отвлекают ваше внимание в дюжине разных направлений.

Противоядие — это то, чему вы можете научиться у шеф-поваров: убирайте сразу. Чарнас рекомендует следующее практическое правило: за каждый час работы за рабочим столом тратьте одну минуту на перезагрузку физических и цифровых рабочих мест (94).

Например, предположим, что вы только что провели последний час, отвечая на электронные письма. Теперь пришло время перейти к монтажу видео для клиента. Вместо того, чтобы открывать Premiere и сразу переходить к редактированию, сделайте паузу на мгновение. Закройте приложение электронной почты, браузер и все остальное, что вам не нужно для редактирования.

Такая уборка на ходу занимает всего минуту или около того. Но это гарантирует, что входящие электронные письма не будут отвлекать вас во время напряженной умственной работы по редактированию.

Дайте себе на одно дело меньше каждый день

Учитесь ли вы в колледже или в корпоративном мире, всегда существует искушение перепланировать себя. А чрезмерное планирование может привести к циклу разочарований, когда каждый день никогда не будет достаточно времени для всей работы, которую вы планировали сделать.

В качестве альтернативы Чарнас предлагает вам «недосчитать» себя (257). Он цитирует модного предпринимателя Коко Шанель, которая посоветовала людям «посмотреть в зеркало и снять одну вещь», прежде чем выйти из дома (258).

Вы можете сделать то же самое со своим расписанием. После того, как вы запланировали завтрашний день, посмотрите на свое расписание и уберите из него одно дело. Это не всегда будет легко, но в этом суть. Такой взгляд на расписание заставляет вас расставлять приоритеты.

Устраните точки трения в вашей работе

Повара стремятся свести к минимуму расточительные, ненужные движения. Каждое движение, которое шеф-повар может исключить или упростить, означает дополнительную секунду, чтобы усовершенствовать готовящееся блюдо. И в течение напряженной кухонной смены эти дополнительные секунды действительно складываются.

Вы можете применить этот принцип и к умственной работе. Любой процесс, который вы выполняете регулярно, вероятно, может стать более эффективным.

Чарнас рекомендует находить точки трения в своей работе; то есть любая часть процесса, в которой вы застреваете или допускаете ошибки (75). Как только вы определите эти точки преткновения, вы сможете устранить их или свести к минимуму.

Возьмем задачу, которую большинству из нас приходится выполнять в какой-то момент: создание презентации. Если вы запишете все шаги, которые входят в этот процесс, вы, вероятно, заметите некоторые возможности для улучшения.

Например, может быть, вы понимаете, что тратите слишком много времени на разработку макета слайд-шоу. Понимая это, вы решаете загрузить несколько привлекательных шаблонов презентаций, чтобы сэкономить время на дизайне.

Это простой пример, но представьте, что произойдет, если вы примените один и тот же образ мышления ко всем проектам, которыми регулярно занимаетесь.

Стремитесь к совершенству, а не к перфекционизму

«Совершенство — это качество»

– (130)

Вы когда-нибудь тратили так много времени, пытаясь усовершенствовать проект, что не успевали в срок? Если да, то вы можете быть перфекционистом. Мышление понятно: вы хотите сделать свою работу как можно лучше. Но неважно, насколько хороша ваша работа, если вы никогда ее не сдадите.

Повара понимают, что есть разница между и (130). Повара всегда стремятся к совершенству, но они также знают, что у их работы есть крайний срок. Они не могут готовить блюдо целую вечность; клиенты будут голодны и расстроены.

Кроме того, поставка продукта в срок имеет важное значение для профессионального роста. Если вы не доставите, вы никогда не получите обратную связь. А без обратной связи вы не будете знать, как улучшить свою работу.

Так что в следующий раз, когда вам захочется иметь «еще один час» для совершенствования проекта, помните, что сроки — это хорошо. Крайний срок удерживает вас от бесконечной работы над мелочами и дает вам обратную связь, необходимую для того, чтобы сделать работу еще лучше в будущем.

Работайте чище, чтобы работать лучше

Я надеюсь, что эта статья дала вам несколько нетрадиционных уроков продуктивности, которые вы можете применить в своей работе или учебе. Даже если вы никогда не работали на профессиональной кухне, вы все равно можете многому научиться из принципов

Окончательный шаблон понятия второго мозга — задачи, заметки и проекты

Мы получаем комиссию, если вы нажмете на эту ссылку и совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.