8 способов преодолеть писательский кризис и вернуться к писательству

Вы сказали своему профессору, что эссе будет у него в почтовом ящике завтра к 9 утра. Но теперь, когда вы сели писать, ваш разум пуст. Пустая страница так пугает, а мигающий курсор так насмехается. Вы хотите писать, но это кажется невозможным.

Если это звучит знакомо, то перед вами классический случай писательского кризиса. К счастью, вы далеко не первый писатель, столкнувшийся с этой проблемой. С тех пор, как появились писатели, эти писатели изо всех сил пытались писать.

Хотя невозможно искоренить писательский кризис, есть способы справиться с ним. Ниже мы представляем восемь техник, которые вы можете использовать, чтобы преодолеть творческий блок и вернуться к своим писательским приключениям.

Не путайте авторский тупик и прокрастинацию

То, что кажется творческим кризисом, может быть замаскированной прокрастинацией. Поэтому, прежде чем читать дальше, будьте честны с собой: действительно ли вы испытываете творческие трудности или просто откладываете то, что вам не хочется делать?

В конце концов, писатели далеко не застрахованы от прокрастинации. Еще в 1830 году Виктор Гюго сильно затянул о написании того, что впоследствии станет. Он работал над другими проектами, развлекал гостей и вообще делал все, чтобы написать книгу, которую обещал своему издателю.

Как только Хьюго нашел способ обойти свою прокрастинацию, он закончил книгу с головокружительной скоростью, досрочно завершив окончательный вариант. (Вы можете прочитать полный рассказ о том, как Хьюго перестал откладывать дела на потом, у Джеймса Клира, где я впервые узнал об этом анекдоте).

Но более широкая точка зрения заключается в том, что в некоторых случаях проблема заключается не в писательском кризисе, а в старой доброй прокрастинации.

Заполните пустую страницу

Когда вы пишете черновик, легко позволить перфекционизму помешать вам даже начать.

Но помните, что черновик — это не окончательная версия. Вся идея «черновика» заключается в том, что это незавершенная работа, отправная точка для последующего уточнения. И нельзя улучшить то, чего нет.

Поэтому наше следующее предложение по преодолению писательского блока — записать что-нибудь (что угодно). Воздержитесь от своих суждений о том, хорошо это или плохо. Цель состоит в том, чтобы покрыть пугающую пустую страницу словами. Как советовал Винсент Ван Гог в письмо своему брату:

«Просто хлопни чем-нибудь по нему, когда увидишь, что чистый холст смотрит на тебя с каким-то идиотизмом. Ты не представляешь, как парализует этот взгляд с чистого холста, который говорит художнику, что ты ничего не можешь сделать».

Хотя он говорил о живописи, совет Ван Гога в равной степени применим и к преодолению писательского кризиса.

Установить таймер

Даже если вы решили отбросить свой перфекционизм, разместить что-то на странице все равно может быть непросто. Чтобы снять с себя напряжение, установите таймер на 25 минут (или сколько хотите) и пишите, пока он не остановится.

По-настоящему сосредоточьтесь ни на чем, кроме письма. Не позволяйте вашим пальцам перестать двигаться, каким бы нелепым или дерьмовым ни был результат.

Когда таймер истечет, вы можете остановиться. Однако часто бывает достаточно 25 минут, чтобы войти в состояние потока, и вам не захочется останавливаться. Если да, то смело продолжайте писать.

Устройте писательский ритуал

Когда ведущие спортсмены рассказывают о секрете своего успеха, они часто упоминают какой-то предматчевый ритуал. Это может означать прослушивание определенной песни, надевание счастливой пары носков или даже получить пощечину.

Вопрос о том, насколько эти ритуалы на самом деле влияют на результаты спортсмена, остается предметом дискуссий. Но дело в том, что у них есть ритуал, который настраивает их на максимальную производительность. Вы можете применить ту же идею к своей писательской практике, создав ритуал, который подготовит вас к письму.

По самой своей природе письменные ритуалы очень индивидуальны. Поэтому трудно дать точный набор шагов, которые будут работать для всех. Вместо этого мы составили следующий список идей в качестве отправной точки:

Составьте плейлист, который поможет вам сосредоточиться

В то время как некоторые люди найдут музыку слишком отвлекающей, использование одного и того же плейлиста или альбома для написания может создать мощную ассоциацию. Это может сигнализировать вашему мозгу, что пора писать, помогая вам сосредоточиться.

Если вы ищете музыку для сочинения, начните с нашего учебного плейлиста. Не можете сосредоточиться с музыкой? Попробуйте Brain.fm или Кофитивити.

Носите наушники

В то время как некоторые писатели наслаждаются шумом кофейни или даже звуком телевизора, меня слишком много шума отвлекает. Если вы такой же, то я предлагаю надеть наушники, прежде чем писать.

Наушники имеют очевидное преимущество в том, что они подавляют отвлекающий шум. Но я также обнаружил, что после достаточного количества сеансов письма в них сам процесс надевания наушников приводит меня в зону письма.

В идеале рекомендую наушники с шумоподавлением для максимальной тишины. Но если они выходят за рамки вашего бюджета, даже приличная пара наушники над ухом может иметь огромное значение.

Сделать чай или кофе

Приготовление вашего любимого горячего напитка — еще один отличный ингредиент, который можно добавить к вашему писательскому ритуалу.

Обычно я пью любой чай или кофе, который есть под рукой, но наш веб-разработчик Мартин предлагает пойти дальше. У него есть особый чай, который он пьет, когда пишет. Таким образом, вкус и аромат этого чая становятся сигналом к ​​тому, что пора начинать писать.

Зажгите ароматическую свечу

В дополнение к чаю, который нужно пить во время письма, Мартин также рекомендует зажигать особую ароматическую свечу, когда приходит время писать.

Это, конечно, не для всех, особенно если вы чувствительны к ароматическим вещам. Но если вам нравится запах свечей, думаю, это отличный способ создать еще одну сенсорную ассоциацию. (То же самое можно сделать и с диффузор эфирного масла или нагреватель воска если вы живете где-то, где свечи не разрешены).

Закройте дверь

Если я погружаюсь в написание черновика, прерывание недопустимо. Чтобы избежать этого, я всегда закрываю дверь перед тем, как начать писать. Это сигнализирует моим соседям по комнате, что они не должны меня беспокоить. Кроме того, закрытая дверь не позволяет шуму в остальной части дома отвлекать меня.

Я понимаю, что не у всех есть роскошь отдельной комнаты с дверью, которую они могут закрыть (у меня точно не было на протяжении большей части колледжа). В таком случае выделите хотя бы определенную часть комнаты для работы. Или, если возможно, найдите время, чтобы написать, когда никого нет рядом.

Наконец, помните, что приведенный выше список является отправной точкой для создания письменного ритуала, который работает для вас. Берите то, что вам нужно, добавляйте то, что вам нравится, и отбрасывайте остальное.

Ежедневные ритуалы

Раздельное написание и редактирование

Хотя инструменты автоматической проверки орфографии и грамматики упрощают редактирование статьи, они отвлекают, когда вы пытаетесь написать черновик.

Эти зеленые и оранжевые волнистые линии вызывают искушение редактировать во время письма. Но ты должен сопротивляться! Внесение исправлений или правок во время написания ужасно неэффективно. Исправьте эти ошибки позже, когда у вас будет черновик для работы.

Чтобы обеспечить разделение написания и редактирования, отключите проверку грамматики и орфографии в приложении для письма. Таким образом, эти надоедливые волнистые линии не будут отвлекать вас во время работы.

Просто не забудьте снова включить проверку грамматики и орфографии при редактировании (или полностью пропустите встроенные инструменты и используйте Grammarly).

Измените свою среду

Работа в одном и том же месте каждый день может быть полезна для того, чтобы попасть в зону, но та же привычность может также привести к тому, что вы застрянете в творческой рутине. Чтобы вырваться на свободу, напишите где-нибудь в другом месте.

Если есть возможность, сходите в кафе, библиотеку или даже в парк. Однако, поскольку сейчас это невозможно для большинства людей, я нашел несколько способов изменить окружение, не выходя из дома:

  • Пишите на улице (если у вас есть место на улице и позволяет погода).
  • Сядьте на диван и пишите (если у вас нет соблазна включить телевизор).
  • Пишите за обеденным или кухонным столом.
  • Работайте стоя, а не сидя (совет: высокая кухонная стойка или комод могут служить импровизированным письменным столом).

Наконец, если вы хотите выйти из дома, оставаясь при этом в безопасности, вы можете сделать то, что делает Мартин:

  • Поездка куда-нибудь с природой и солнечным светом.
  • Припаркуй свою машину.
  • Пишите на iPad или ноутбуке.

Сделайте перерыв

«Честно говоря, самое душераздирающее — смотреть в свой телефон… Это просто удалит ваши идеи. Но если вы на самом деле выполняете задачу в физическом мире, это достаточно встряхивает ваш мозг, чтобы придумать что-то еще».

– Фиби Бриджерс на справиться с писательским кризисом

Часто перерыв — это лучшее, что вы можете сделать, чтобы справиться с писательским кризисом.

Перерыв дает вашему подсознанию шанс справиться с проблемами, которые ваше сознание не может решить. Решение может всплывать на поверхность, пока вы занимаетесь чем-то другим, давая вам идею, необходимую для прогресса в написании. Кроме того, перерыв может дать вам свежий взгляд, когда вы продолжите писать.

Иногда все, что вам нужно, это прогуляться вокруг квартала, а затем вернуться к нему. Действительно, иногда это все, на что у вас есть время, если у вас сжатые сроки.

В других случаях лучше сделать более длительный перерыв. Здесь применим классический совет «переспать с этим». Сон дает вашему мозгу буквально отдых, помогая вам вернуться к письму обновленным. И это также дает вашему подсознанию еще больше шансов разобраться в том, что вам мешает.

Что бы вы ни делали, убедитесь, что вы действительно отдыхаете. Проверка социальных сетей или чтение новостей не в счет. В идеале найдите что-то, что занимает ваше тело. Ходьба — это здорово, как и домашние дела, такие как мытье посуды или складывание белья.

Когда ваше тело занято, ваш разум свободен блуждать.

Бросить это

Хотя при достаточном упорстве и времени вы можете написать почти обо всем, некоторые идеи просто не стоят того, чтобы их развивать. В этом случае вполне законно отказаться от написанного и перейти к чему-то другому.

Конечно, это не всегда практично, когда вы пишете что-то для работы или учебы. Но если у вас есть на это право, не бросайте хороший текст вслед за плохими идеями. Вы всегда можете вернуться к заброшенному тексту позже, если придет вдохновение.

Имейте в виду, это должно быть последним средством, если вы перепробовали все остальное и все еще не можете добиться прогресса. Не сдавайтесь слишком быстро.

Примите писательский блок

Теперь у вас есть набор инструментов, которые вы можете использовать, чтобы преодолеть писательский кризис, когда он наступит.

Однако не слишком увлекайтесь жалостью к себе. Хотя писательский кризис может сводить с ума, он является частью творческого процесса. Все в конце концов проходят через это, и вы тоже.

Пройдите мой бесплатный урок по овладению привычками

Выработка привычек — это не только дисциплина; есть реальные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы настроить себя на успех! В этом курсе вы узнаете, как ставить перед собой реалистичные цели, справляться с неудачами, не сдаваясь, и следовать привычкам, которые вы хотите в своей жизни.

Пройдите мой бесплатный урок по овладению привычками

Мы получаем комиссию, если вы нажмете на эту ссылку и совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.