Как быстрее делать рукописные заметки, используя приемы стенографии

Сегодня мы собираемся углубиться в некоторые идеи, которые у меня есть для более быстрого ведения заметок в классе, но сначала давайте немного поговорим о компьютерах.

Видите ли, часть моего мозга совершенно не против того, что компьютеры когда-нибудь станут нашими всемогущими повелителями. В конце концов, они чертовски эффективны.

Возьмем, к примеру, мою электронную почту. Я получаю много писем, а это значит, что я получаю много сообщений, требующих ответа. К счастью, мне не нужно вводить этот ответ снова и снова — вместо этого у меня есть удобное маленькое расширение для Chrome под названием Горгийчто позволяет мне создавать текстовые шаблоны и привязывать их к небольшим ключевым словам.

Итак, скажем, кто-то пишет мне по электронной почте и хочет, чтобы я что-то сделал — сотрудничал, написал им статью, сбил голыми руками неистовую ящерицу размером с небоскреб, что угодно. Поскольку я уже определил свои приоритеты и у меня много дел, мне часто приходится отказываться от подобных писем, но короткое «нет» может показаться несколько холодным.

Однако вместо того, чтобы вводить подробное объяснение и извинения, теперь я могу просто ввести слово «занят», нажать кнопку Tab, и появится все заранее написанное сообщение. Затем я просто нажимаю Tab-Enter, чтобы отправить электронное письмо. , и я приступаю к следующему заданию.

За последние несколько месяцев я неуклонно разрабатывал все больше и больше шаблонов Gorgias, и, согласно статистике приложения, я уже сэкономил пять часов времени на набор текста. Не так уж плохо!

Статистика Горгия

Теперь Gorgias — не единственное приложение, которое может это сделать (это просто мне подходит, потому что я делаю большую часть повторяющегося набора текста в Chrome). TextExpander и Альфред (с надстройкой Power Pack) может делать это в масштабе всей системы в OS X, а TextExpander также имеет iOS-версия. Для пользователей Windows и Android есть ФразаЭкспресс.

Но что, если вы используете бумагу?

Ну, на бумаге у вас нет доступа к приложениям для расширения текста… но у вас есть системы стенографии.

Это системы, которые значительно сокращают количество символов или росчерков пера, необходимых для выражения идеи. Процесс письма стенографией называется стенографией, и это искусство, которому должен был научиться практически каждый журналист до того, как цифровые аудиомагнитофоны стали широко использоваться.

Истоки стенографии восходят к Древней Греции в 4 веке до нашей эры, хотя еще до этого писцы в Древнем Египте разработали две разные системы — иератику и более позднюю демотику, которые позволяли им писать быстрее, чем они могли бы использовать сложные иероглифы.

Перенесемся в прошлые пару столетий, и вы увидите две доминирующие системы стенографии:

В этих системах используются фонетические символы; то есть их символы не являются однозначными приближениями стандартных латинских символов, составляющих английский алфавит (и многие другие). Скорее, это символы, предназначенные для представления того, как произносятся слова.

Мастера этих систем, как известно, пишут со скоростью более 200 слов в минуту, а это означает, что они могут записать почти любое произносимое слово дословно, что необходимо для обеспечения точности в таких областях, как журналистика и судебные репортажи.

Вот большая проблема с такими системами, как Грегг и Питман, однако… они слишком долго учатся!

Люди, которые хотят овладеть этими стенографическими системами, должны пройти структурированное обучение и месяцы тяжелой практики.

Чтобы понять, что я имею в виду, взгляните на этот краткий пример утверждения, написанного стенографией Грегга. Мне потребовалось около 10 минут, чтобы посмотреть на системный ссылка на алфавит лишь бы записать:

Пример сокращенной записи Грегга

Будучи студентом, у вас почти наверняка не будет времени на что-то подобное — и, честно говоря, вы, вероятно, и не должны. Ваш приоритет во время занятий должен заключаться в том, чтобы узнать как можно больше — понять концепции в дополнение к синтаксису — и, как мы уже обсуждали ранее, сверхбыстрое ведение заметок может помешать этой цели.

Итак, вот в чем загвоздка: изучение стенографической системы, такой как Грегг или Питман, требует слишком много времени, чтобы быть полезным, но написание всех ваших заметок от руки занимает слишком много времени и дает вам ранний кистевой туннельный синдром. Какое решение?

Ну, вообще-то, я имею в виду двойку.

Решение 1. Используйте более простой сокращенный метод

Поскольку стенография существует уже тысячи лет, неудивительно, что многие люди попытались разработать свои собственные системы.

Одним из многообещающих подмножеств являются алфавитные стенографические системы; в них используются стандартные латинские символы, с которыми вы уже знакомы, и они пропускают гласные и делают сокращения, чтобы помочь вам увеличить скорость ведения заметок.

Теперь некоторые приверженцы стенографии будут воротить нос от этих систем, как высокомерные аристократы с кудрявыми усами и карманными часами. Они определенно не такие быстрые, как системы Gregg или Pitman. Однако компромисс заключается в том, что им требуется гораздо меньше времени для обучения.

Некоторые примеры алфавитных систем включают:

Другим вариантом является использование системы, которая использует свой собственный набор символов, но его гораздо легче освоить, чем наборы символов Грегга или Питмана. Пожалуй, самый известный пример этого Тилайнкоторый некоторые журналисты используют до сих пор.

Проводя исследование для этой статьи, я наткнулся на недавно разработанную систему под названием Улучшенная стенография Фордакоторый привлек мое внимание, потому что его якобы нужно выучить всего за 15 минут.

Я решил написать то же утверждение, что и до использования этой системы:

Пример улучшенной стенографии Ford

…и обнаружил, что на самом деле смог запомнить иероглифы после того, как написал их всего один или два раза! Мне по-прежнему требуется немного времени, чтобы прочитать то, что я написал ранее, но первые результаты показывают, что Ford будет чертовски легко освоить.

Решение 2. Создайте свою собственную систему сокращений

Поскольку вы, скорее всего, единственный человек, которому когда-либо понадобятся создаваемые вами заметки, почему бы не настроить способ их написания?

И если вы собираетесь это сделать, нет необходимости пытаться создать систему, которую легко освоить любой; вы можете создавать символы, которые имеют для вас значение, и поэтому их легко выучить.

Поскольку мне нравится брать имена из воздуха, я буду называть их «мнемоническими глифами».

Вот пример. Возьмем три слова:

  • Прокрастинация
  • Судебные разбирательства
  • Утверждение

Каждое из них заканчивается суффиксом «tion», который для меня звучит как «shin». Это также суффикс, для написания которого требуется шесть взмахов пера.

Давайте создадим для него новый символ, который уменьшит необходимые штрихи:

"ция" пример

… и теперь у вас есть двухтактный символ, который означает то же самое!

Теперь, когда у вас есть идея, вот несколько хороших целей для замены мнемонических глифов:

  • Префиксы и суффиксы (я дам ссылку на их большой список в разделе «Примечания к видео» ниже)
  • Функциональные слова — с, и, следовательно, потому что и т. д. (в основном все, что составляет «клей предложения»)
  • Сосредоточьтесь на ключевых словах лекции — если вы читаете лекцию о Джордже Вашингтоне, вы можете разработать символ для «Вашингтона», поскольку вам, вероятно, придется писать его много раз.

Самое замечательное в разработке собственной стенографической системы заключается в том, что вы можете делать это постепенно, а это значит, что вам не нужно тратить много времени на то, чтобы научиться читать то, что вы написали. Сначала символы будут редкими, и большинство ваших заметок будет написано от руки, что даст вам много контекста для интерпретации этих символов на случай, если вы забудете, что они означают.

Это решение во многом зависит от вас — так что, если оно вам по душе, начинайте экспериментировать!

Помните, что стенография определенно не единственный способ сжатия ваших заметок. Вы также можете рисовать диаграммы, соединять идеи и концепции стрелками и т. д. Если вы хотите взглянуть на некоторые методы, которые хорошо подходят для этих техник, посмотрите мое видео о пяти лучших системах ведения заметок.

Ищете дополнительные советы по учебе?

10 шагов к отличным оценкам - Томас Франк

Если вы нашли эту статью полезной, я думаю, вам также понравится моя бесплатная 100-страничная книга под названием

Книга охватывает такие темы, как:

  • Как победить прокрастинацию
  • Получите больше от занятий
  • Делать отличные заметки
  • Читать учебники более эффективно

…и еще несколько. Он также содержит множество рекомендаций по инструментам и другим ресурсам, которые могут облегчить ваше обучение.

Если вам нужна бесплатная копия книги, дайте мне знать, куда мне ее отправить:

Я также буду держать вас в курсе новых постов и видео, которые выходят в этом блоге (они будут такими же хорошими, как и этот или даже лучше) 🙂

Видео примечания

Как быстрее делать рукописные заметки, используя приемы стенографииВот изображение, достойное Pinterest, чтобы поделиться этим видео 🙂

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.