Как строить более разумные планы со стратегическим мышлением

Производительность имеет два основных режима. Первый — это то, что мы любим называть «режимом робота», в котором вы выполняете планы, которые сделали.

Большая часть наших советов по продуктивности относится к этому режиму робота, к тому, как мотивировать себя работать прямо сейчас. Это включает в себя все, от техники Pomodoro до создания эффективного рабочего пространства.

Однако есть еще один не менее важный режим продуктивности, который мы не так часто обсуждаем: режим планирования.

В конце концов, даже самое лучшее исполнение не имеет значения, если основной план ошибочен. Это относится к небольшим вопросам, таким как планирование окончательного проекта или планирование вашего дня, а также к более крупным вопросам, таким как решение о том, где жить или откладывать деньги на пенсию.

Одним из ключей к созданию полезных и эффективных планов является стратегическое мышление. Но если вы не пытались делать это сознательно, стратегическое мышление может быть странным и трудным. Что такое стратегическое мышление, почему оно так важно и как вы можете применять его в повседневной жизни?

Что такое стратегическое мышление?

Прежде чем идти дальше, скажу, что эта статья не о стратегическом мышлении или стратегическом планировании в бизнес-контексте. имеет много отличных статей на эту тему, как делает Википедия (не говоря уже о много книг). Если это то, что вы ищете, я бы направил вас к этим ресурсам.

Вместо этого меня интересует стратегическое мышление на уровне. Как мы, как личности, можем более стратегически мыслить о своей карьере, целях и жизни в целом?

Таким образом, в этом контексте стратегическое мышление означает думать о долгосрочной перспективе, чтобы руководствоваться вашими краткосрочными планами и повседневными задачами.

Например, вы можете использовать стратегическое мышление, чтобы выбрать специальность. Оттуда вы могли бы затем применить больше советов по продуктивности «режима робота», чтобы помочь вам действительно получить степень.

Но стоит ли вся эта стратегия и планирование затраченных усилий? Безусловно, особенно если вы хотите оставаться актуальным в быстро меняющейся экономике.

Почему стратегическое мышление имеет значение

Стратегическое мышление мешает вам настолько сосредоточиться на настоящем моменте, что вы пренебрегаете более широкими силами, формирующими вашу жизнь.

Например, если вы сосредоточены только на том, чтобы хорошо выполнять свою текущую работу, вы можете упустить из виду новые технологии или организационные изменения, которые в конечном итоге сделают вас безработным.

Вместо этого вам также необходимо рассмотреть свою более широкую карьерную стратегию и то, как ваша работа (и навыки, которыми вы обладаете) вписываются в нее. Таким образом, вы можете развить ряд навыков и связей, которые помогут вам пережить потенциальный упадок вашей должности, компании или даже всей отрасли.

Кроме того, даже если ваша единственная цель — как можно лучше выполнять свою текущую работу, способность мыслить стратегически все равно является преимуществом. Компьютеры все лучше и лучше справляются с повседневными задачами, связанными со знаниями, такими как создание электронных таблиц, расшифровка аудио, и даже основные письменные задания.

Однако люди по-прежнему превосходит компьютеры когда дело доходит до стратегического мышления и долгосрочного планирования. Поэтому, если вы сможете развить эти навыки стратегического мышления, вы станете гораздо более ценным для своей компании.

4 способа мыслить более стратегически

Теперь, когда мы понимаем, что такое стратегическое мышление и почему оно важно, давайте перейдем к сути темы. Какими конкретными способами вы можете мыслить более стратегически?

Полный спектр возможностей слишком велик, чтобы его можно было описать в одной статье. Тем не менее, вот несколько приемов, которые вы можете начать использовать прямо сейчас, чтобы привнести больше стратегии в свое мышление и планирование:

Думайте о долгосрочной перспективе

Чтобы мыслить стратегически, вам нужно смотреть на вещи в долгосрочной перспективе. Это не означает, что вы пренебрегаете тем, что происходит сейчас, а скорее, что вы не настолько погружаетесь в настоящие, повседневные заботы, что забываете думать о будущем.

Например, многие студенты, как правило, направляют всю свою энергию на то, чтобы преуспеть в своей специальности, получать самые высокие оценки и брать самые сложные предметы, какие только могут. Высокие оценки и сложная курсовая работа могут иметь важное значение для вашего будущего, особенно если вы планируете поступать в аспирантуру или медицинский институт.

Но вложение в них вашей энергии может иметь неприятные последствия после того, как вы закончите учебу и никогда не проходили стажировку, не работали над независимым проектом или не занимались какими-либо сетями (не говоря уже о том, чтобы заводить друзей и развивать свои социальные навыки).

Если вы мыслите стратегически и рассматриваете долгосрочную перспективу, вы поймете, что оценка, которую вы получили за конкретную работу, не будет иметь значения через 5 или 10 лет. Однако связи и основы карьеры, которые вы построили

Не сосредотачивайтесь так сильно на том, чтобы преуспеть сейчас, на мелких конкретных вещах, которые вы забываете планировать на будущее.

Выполните «Что, если?» Анализ

Вы можете свести большую часть стратегического мышления к этому процессу:

«Если X произойдет, как это повлияет на мои цели и планы?»

Это называется «что, если?» анализ, и это чрезвычайно мощный инструмент для принятия важных решений и планов высокого уровня.

Цель вопроса «что, если?» не предсказывать будущее. Скорее, нужно рассмотреть множество возможных вариантов будущего, а затем принять наилучшее решение, исходя из доступной информации. Это не приведет к надежным планам (таких вещей не бывает), но поможет вам составить лучшие, «менее неверные» планы.

Анализ «что, если» на практике

Чтобы проиллюстрировать это, давайте возьмем тему, о которой должны беспокоиться все: деньги. В частности, бюджетирование и финансовое планирование.

Решение о том, что вы хотите планировать бюджет, копить деньги и планировать выход на пенсию, — это здорово, но здесь есть много возможностей для рассмотрения. Анализ «что, если» может внести ясность в ваш процесс финансового планирования, помогая вам ответить на пугающие волнующие вопросы, такие как:

  • Что бы я делал, если бы потерял работу?
  • Когда я смогу купить дом?
  • Как разумно потратить любые дополнительные деньги, которые я зарабатываю на прибавке к зарплате или на подработке?

Чтобы упростить этот финансовый анализ «что, если», Томас создал электронную таблицу моделирования бюджета, которую я настоятельно рекомендую вам проверить. Используя эту электронную таблицу, вы можете подставлять различные значения доходов, расходов и других финансовых переменных, чтобы смоделировать различные финансовые сценарии.

Например, вы могли бы увидеть, сколько вам нужно зарабатывать в месяц, если вы хотите позволить себе ипотечный кредит, или как вам нужно будет сократить свои расходы, если вы понизите зарплату или потеряете работу. И, что более интересно, вы могли видеть, как потенциальное повышение может увеличить ваши пенсионные сбережения или даже оплатить отпуск.

Примечание. Хотя мы любим электронные таблицы, они вам не нужны для анализа «что, если». Во многих случаях достаточно просто записать и обдумать различные сценарии «что, если», чтобы лучше планировать и принимать решения.

Обновите свои планы, чтобы отразить новую информацию

Чтобы принимать эффективные стратегические решения, вам необходимо постоянно учитывать, как новая информация может повлиять на ваши планы (и если да, то обновлять свои планы соответствующим образом). Если вы упорно продвигаетесь вперед с планами, которые новые разработки сделали неразумными или даже неуместными, вы можете потратить впустую много времени, денег, энергии и возможностей.

Взяв личный пример, я поступил в колледж, планируя в конечном итоге получить степень доктора философии. на английском языке и стать профессором. Основываясь на информации, которую я получил, когда поступил в колледж, это казалось мне правильным путем для достижения желаемых целей в карьере и образе жизни.

Однако во время учебы в колледже я получил много новой информации, которая в конечном итоге изменила мое мнение:

  • Работа научным сотрудником показала мне, что я не создан для бюрократии академических кругов.
  • Беседы с более молодыми профессорами показали, насколько мало выбора работы (и, следовательно, гибкости места работы) у профессоров гуманитарных наук.
  • Знакомство с понятием альтернативные стоимость позволил мне осознать, что у меня есть другие способы потратить 4-8 лет, которые потребуются для получения докторской степени.

Со всей этой новой информацией (плюс изучение независимости от местоположения и онлайн-бизнеса) я изменил свой план и вместо этого начал карьеру внештатного писателя.

Но это было возможно только потому, что я включил новую информацию в процесс планирования своей карьеры. Если бы я проигнорировал эту информацию из заблуждение о невозвратных затратах или предвзятость согласованности, я бы, наверное, не стал писать эту статью прямо сейчас.

Ваши планы будут другими, но вы по-прежнему можете применять тот же процесс рассмотрения новой информации, определения ее актуальности, а затем, при необходимости, обновления ваших планов.

Рассмотрите события Черного лебедя

Я уже говорил о важности долгосрочного мышления, но есть часть долгосрочного планирования, которой пренебрегают, и которую я не обсуждал.

Когда большинство из нас строит планы, мы рассматриваем вещи, которые кажутся «разумными» или «вероятными».

Хотя это хорошее начало, этот процесс планирования не учитывает маловероятные события, которые случаются раз в жизни и вызывают серьезные нарушения.

Нассим Талеб придумал термин для этих катастрофических событий: «Черные лебеди». Эта метафора происходит от того, что европейские колонисты обнаружили черных лебедей во время посещения Австралии. Ранее европейские ученые соглашались с тем, что все лебеди белые, поскольку у них не было доказательств обратного. Но обнаружение всего лишь одного черного лебедя свело на нет всю их точку зрения.

Таким образом, Черный лебедь — это непредсказуемое, исключительное событие с экстремальными последствиями. Не все Черные лебеди по своей природе негативны, хотя негативные больше подходят для построения планов. (Если вы хотите узнать больше, я предлагаю прочитать).

Так как же осведомленность о событиях Черного лебедя может помочь вам принимать более правильные решения? С одной стороны, вы не можете запланировать какого-то конкретного Черного лебедя. Черный лебедь по своей природе невозможно предсказать (иначе это был бы Серый лебедь, о котором я расскажу ниже). Но вы можете подумать, как крупное неожиданное событие может повлиять на ваши планы (и что вы будете делать в этом случае).

Например, что бы вы сделали, если бы прямо во время вашего выпуска случился крупномасштабный экономический кризис? Достаточно ли вашей нынешней специальности, навыков и связей, чтобы найти работу или другой способ заработка?

Или, если вы не учитесь в колледже, что, если новая технология вдруг сделает вашу работу неактуальной? Готовы ли вы перейти к новой работе или отрасли?

Не пренебрегайте событиями «Серый лебедь»

Наконец, вы также должны планировать события Серого лебедя, события, которые все еще разумно возможны и потенциально опасны.

Как услужливо Тейлор Пирсон кладет это, «Серый лебедь — это полупредсказуемое событие, которое, вероятно, не приведет к смерти или какому-либо катастрофическому исходу, но, тем не менее, будет действительно отстойным».

Примеры включают:

  • Внезапно потерять работу
  • Дерево падает на ваш дом
  • Потеря мощности на пару дней

Страховка, сбережения на случай непредвиденных обстоятельств и некоторые основные предметы первой необходимости — это, как правило, все, что вам нужно в таких случаях. Но вы все равно должны убедиться, что они есть.

Ни один план не идеален

Я надеюсь, что это руководство показало вам силу стратегического мышления и дало вам несколько конкретных способов его использования для принятия более эффективных решений.

Помните, что даже самые продуманные планы могут пойти не так; ни один план не идеален. Но, думая стратегически, вы часто можете предвидеть проблемы, которые в противном случае могли бы упустить из виду.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.