Как выйти из своего собственного пути, чтобы ваш мозг мог оправиться от сотрясения мозга: 12 советов для максимального исцеления

Это происходит так быстро; В одну минуту вы компетентный, активный человек, умело совмещающий требования работы и домашней жизни, в то же время выжимая время для любимых занятий и друзей. Затем жизнь буквально бьет вас в голову. Может быть, вы получили сотрясение мозга или легкую черепно-мозговую травму во время занятий спортом; Может быть, из-за автомобильной аварии; Или вы поскользнулись на льду или споткнулись о игрушечный грузовик вашего ребенка. Есть миллион способов удариться головой, и хотя некоторые счастливчики выздоравливают быстро, для многих других путь к выздоровлению долог. когнитивная функция, тревога вплоть до паранойи, бессонница и депрессия, среди прочего. Такое ощущение, что ваш мозг внезапно перестал думать, обрабатывать сенсорные данные и регулировать эмоции. Просто помочь своему телу с его основными функциями — это то, с чем ваш мозг может справиться прямо сейчас — не более того.

К сожалению, как вы, возможно, уже поняли, нынешнее лечение сотрясения мозга сводится к ожиданию, пока ваш мозг не заживет, что он и сделает. Новое исследование в области нейропластичности показало, что мозг взрослого человека способен к регенерации, по существу создавая новые нервные пути после травм или возрастных повреждений. (Посмотрите превосходную работу Нормана Дойджа Способ исцеления мозга чтобы узнать больше о новых хороших новостях о нейропластичности: https://www.youtube.com/watch?v=2c5aTlq3nYI)

Убраться с пути своего мозга и не беспокоиться о его способности вылечиться — вот настоящая задача человека, пережившего сотрясение мозга. Если не обеспечить ему условия, необходимые для исцеления, это может затормозить или даже обратить вспять траекторию выздоровления. Вот некоторые из вдохновляющих вещей, которые я сделал для себя во время моего собственного восстановления после сотрясения мозга. Обратите внимание, что они предназначены не как замена медицинской консультации, а как дополнение к ней:

  1. Кокон себя

    Сенсорная перегрузка из-за чувствительности к свету и шуму является одним из отличительных признаков периода после сотрясения мозга. Купите пару темных очков, которые блокируют яркий свет спереди и сбоку, а также пару затычек для ушей, чтобы приглушить шум. Это позволит вам взаимодействовать с миром на том уровне, на котором ваш мозг будет чувствовать себя комфортно, вместо того, чтобы вообще не выходить на улицу, что может привести к депрессии. Не бойтесь выглядеть странно: однажды я посетил громкое и ярко освещенное комедийное шоу ЮкЮка в темных очках и берушах — эта доза смеха была терапевтической и стоила того, чтобы ее изменить.

  2. Найдите поставщика медицинских услуг, который окажет воздействие

    Многие врачи спортивной медицины в настоящее время используют компьютеризированный тест функции мозга под названием ImPACT, который позволяет им точно определить область вашего мозга, пострадавшую от сотрясения мозга. Это позволит им определить лучший курс лечения для вас; некоторые из этих медицинских работников работают в тандеме с физиотерапевтами и ОТ со специализацией на лечении после сотрясения мозга, таком как вестибулярная реабилитация. Мой собственный тест ImPACT не был включен в мой план медицинского страхования, но я посчитал, что за 100 долларов он стоит своих денег и связи с клиникой сотрясения мозга, где я получил отличный персональный уход и поддержку в течение девяти месяцев после травмы.

  3. Воспитывайте себя

    Делайте что-то расслабляющее и/или заботливое для себя каждый день. Это не должно стоить денег. Некоторые предложения: я записала и развесила вокруг своего дома позитивные слова, отражающие качества, которые я хотела иметь в своей жизни: «исцеление», «перспектива», «отдых» и «спокойствие». Если массаж не покрывается вашим планом медицинского страхования, попробуйте найти программу обучения массажу; тот, что в моем городе, предлагал студенческие занятия за 20 долларов. Или попросите близкого человека помассировать вам спину или ноги.

  4. Обратитесь к источникам помощи

    Многие друзья и члены семьи беспокоятся о вас, но могут не знать, что делать, чтобы помочь. Выяснение того, с чем мы можем справиться, и знание того, когда мы становимся подавленными, является одним из ценных уроков сотрясения мозга. Если приготовление пищи и работа по дому обременяют вас прямо сейчас, попросите помощи у друзей, возможно, с помощью бесплатного онлайн-инструмента планирования, такого как Take Them A Meal (https://www.takethemameal.com), чтобы убедиться, что вас кормят. Уход за детьми и покупка продуктов также могут быть триггерами для чувствительности к шуму и свету: установите график передышки для себя и посвятите больше времени спокойному исцелению своего больного мозга.

  5. Отслеживайте симптомы с помощью электронной таблицы

    Простой и бесплатный шаг, который позволяет вам быть своим собственным тренером по здоровью, ежедневная пятиминутная процедура подсчета количества и типа симптомов, которые вы испытали в тот день, проиллюстрирует траекторию вашего исцеления, нанеся ее на график. Если вы не знакомы с такими программами, как Microsoft Excel, сейчас самое время попросить технически подкованного друга или соседа настроить вас или выбрать такое приложение, как Symple, которое превращает ваш телефон в устройство для отслеживания здоровья. Как бы вы ни решили отслеживать симптомы, хорошей идеей будет отметить источники стресса в вашей жизни, которые могут спровоцировать плохие моменты — ведите журнал событий в тандеме с таблицей симптомов, давая полную картину вашего выздоровления. Продолжая составлять графики, вы заметите, что, хотя тенденция симптомов обычно нисходящая (ура!), будут дни и недели, когда симптомы усиливаются, прежде чем снова уменьшатся. Наблюдение за общей картиной — это укрепляющая практика в те дни, когда вы чувствуете, что откатились назад.

  6. Найдите свой ритм снова с NIA

    НИА (сокращение от нервно-мышечного интегративного действия) — это волшебный гибрид танца, созерцания и боевых искусств. Заимствуя из широкого спектра дисциплин, от йоги до айкидо и латиноамериканских танцев, NIA питает тело и разум нежными восстанавливающими движениями на всех этапах жизненного цикла. В последнее время NIA используется в качестве терапевтического метода для пациентов с болезнью Паркинсона, у которых проявляются многие из тех же симптомов, что и у людей, страдающих сотрясением мозга. (видеть http://journals.lww.com/neurologynow/Fulltext/2013/09020/This_Way_In__Nia_for_Parkinson_s_Disease.21.aspx) Аэробный компонент NIA — часть, которая заставляет вас вспотеть — также помогает обуздать тревогу и депрессию.

  7. Запрет экрана

    Это тяжело для обитателей проводного мира, но резкое сокращение или устранение всего экранного времени в острой фазе выздоровления имеет важное значение для выздоровления. В моем собственном случае пролистывание электронных писем вызывало такую ​​сильную тошноту и головокружение, что мне приходилось останавливаться и ложиться через 20 минут, когда я смотрел телепередачи и фильмы с быстрыми действиями или любым видом насилия, которые были эмоционально подавляющими. В течение нескольких недель и месяцев после травмы вы можете постепенно возвращать экранное время, установив ограничение в 15 или 20 минут в день (используйте функцию таймера на своем телефоне, чтобы оставаться честным). Привязанность к экрану может замедлить выздоровление. Скажите друзьям, что какое-то время вы не будете обмениваться сообщениями; используйте свой телефон для реального общения в чате, а не для виртуального общения.

  8. Слушай — не читай

    Тот же самый текст, который вызывал у вас головную боль на экране, может делать то же самое на печатной странице. Однако любителям книг не стоит отчаиваться. Попросите аудиокниги в вашей местной библиотеке — я обнаружил, что добрые люди в справочном бюро были более чем счастливы давать советы, когда я просил что-то легкое и забавное, что могло бы отвлечь меня от обострения симптомов. Если вы еще не готовы, попробуйте YouTube для чтения ваших любимых книг вслух. Или позовите на Facebook любимые подкасты ваших друзей. Пусть кто-то другой прочитает за вас — вы по-прежнему будете получать исправление слов, только пока в другом формате.

  9. Ложиться

    Слушайте свое тело, когда оно просит отдыха; он отвечает на сигналы мозга о том, что ему нужно. Имейте в виду, что он может делать это много раз в день. Даже 10-15 минут лежания помогут справиться с чувством крайней усталости, которое приходит вместе с восстановлением после сотрясения мозга.

  10. Живи моментом

    Листья качаются на дереве за твоим окном и прилетают птицы; звук смеха вашего ребенка; запах супа, греющегося на плите. Те, у кого есть практика медитации, справятся с этим. Сила жизни в данный момент может быть исцеляющей.

  11. Укради Wii своего ребенка

    Аксессуар балансировочной доски Wii можно использовать в качестве терапевтического инструмента для людей с вестибулярными проблемами. Играть в некоторые из игр на баланс Wii в рамках моего лечения было чертовски намного веселее, чем просто ходить по записанной на пленку прямой линии неделю за неделей в клинике. Сосредоточение внимания на игре на самом деле может помочь вашему мозгу укрепить вестибулярную функцию. После этого вы, вероятно, почувствуете усталость, поэтому не забудьте дать время на отдых.

  12. Хватит плевать на все

    По словам мудрого физиотерапевта, руководившего клиникой сотрясения мозга, которую я посещал, люди с высокими способностями, те многозадачные волшебники, которые привыкли делать много, часто имеют самое долгое время восстановления. Мы те, кто, кажется, не может относиться к себе снисходительно, даже когда мы больны, и заставляем себя продолжать. Мы делали это всю нашу жизнь, так что это кажется естественным и частью того, кто мы есть. К сожалению, это давление замедляет наше исцеление. Помните, что сотрясение мозга отличается от всех других травм; больной мозг — это не насморк, с которым мы справимся за несколько дней. В этом отношении представителям типа А есть чему поучиться у домоседов. Нам нужно меньше заботиться, позволять большему ускользать и больше делегировать другим. Мое собственное сотрясение мозга научило меня тому, что мы обманываем себя, думая, что наш мир не будет функционировать без нас. Научиться не трахаться как часть лечения может быть удивительно освобождающим! Чтобы получить предложения о том, как начать, попросите кого-нибудь прочитать вам отрывки из превосходной книги Марка Мэнсона. Тонкое искусство пофигизма. Вы будете рады, что сделали.

Сотрясение мозга может изменить жизнь. Хорошие новости? Многие из изменений, которые вы вносите, чтобы приспособить свой мозг к его восстановлению, также являются отличными жизненными инструментами, которые, однажды освоив, улучшат ваше состояние после выздоровления в долгосрочной перспективе. Дать себе разрешение исцелиться может быть самым мощным инструментом из всех.

Биография: Элизабет Пирс пишет книги о том, как занятые люди могут выращивать, готовить и сохранять свою еду. Измученные родители получают дополнительное сочувствие в ее блоге COOK (https://creativeorganiconlinekitchen.com) вместе с рецептами, инструкциями и ссылками на книги.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.