Как запомнить больше того, что вы узнали, с интервальным повторением

Я просто скажу то, что мы все думаем: учеба занимает слишком много времени.

В сутках всего 24 часа, и, естественно, вы хотели бы использовать как можно больше из них для сна и, я не знаю, для рисования медведей-роботов или чего-то в этом роде. Для достижения этой цели вам нужно найти метод, который позволит вам тратить меньше времени на учебу, сохраняя при этом тот же объем информации.

Вот решение: распределите свое обучение. Вводя временные интервалы между учебными занятиями, вы сможете запомнить больше, даже если потратите время на учебу.

Это называется интервальным повторением, и это, возможно, самая мощная из существующих методик улучшения способности вашего мозга запоминать то, что вы изучаете.

Сегодня мы покопаемся в том, насколько он мощный, и я покажу вам, как вы можете его использовать — как с бумажными карточками, так и с приложениями. Я также покажу вам научно доказанные интервалы времени, которые помогут вам запомнить как можно больше информации.

Но сначала давайте посмотрим на историю этой техники.

Интервальное повторение использует феномен памяти, называемый эффектом интервала, который описывает, как наш мозг учится более эффективно, когда мы распределяем свое обучение с течением времени.

Вот как объясняет это Пирс Дж. Ховард, автор книги, которую я меньше всего люблю таскать в кофейнях:

«Работа, связанная с высшими психическими функциями, такими как анализ и синтез, должна быть отложена, чтобы позволить укрепиться новым нейронным связям. Новое обучение вытесняет старое, когда не хватает времени».

Вы можете думать об обучении как о возведении кирпичной стены; если вы укладываете кирпичи слишком быстро, не позволяя раствору между каждым слоем затвердевать, у вас не получится очень хорошая стена. Интервал между нашим обучением позволяет этому «ментальному раствору» высохнуть.

На самом деле, такая разнесенная практика приносит пользу информации – это то, что мы знаем с момента зарождения науки о памяти более 130 лет назад.

Еще в конце 1880-х психолог по имени Герман Эббингауз стал первым, кто систематически занялся анализом памяти, и он сделал это, потратив годы на заучивание составленных им списков бессмысленных слогов.

Тщательно записывая свои результаты — сколько раз он изучал каждый список, временные интервалы между своими учебными занятиями и сколько он смог вспомнить, — Эббингауз смог определить скорость, с которой воспоминания «угасают» с течением времени. Он показал эту скорость распада на графике под названием «Кривая забывания».

Кривая забывания - Эббингауз

Кривая забывания оказала огромное влияние на науку о памяти, но она также немного вводит в заблуждение. Это поддерживает идею о том, что воспоминания просто со временем. На самом деле правда немного сложнее.

Например: почему мы иногда помним обыденные вещи — адреса старых улиц, случайные разговоры, — о которых мы не думали целую вечность.

Новая теория забывания

В своей книге автор Бенедикт Кэри описывает новую теорию неиспользования (то, что он называет теорией «забывания учиться»), которая лучше объясняет, почему эти воспоминания, кажется, остаются, даже когда многие другие, похоже, уходят по пути дронта.

Первый принцип этой теории заключается в том, что у воспоминаний есть две разные силы — сила хранения и сила извлечения.

  • Сила хранения не исчезает со временем. Как только информация получена и мозг считает, что она достигла определенного порога важности, она остается в памяти. Сила хранения может увеличиться только за счет повторного отзыва или использования.
  • Сила извлечения — способность к памяти — исчезает. Он непостоянен, не такой объемный, как сила хранения, и нуждается в регулярном обслуживании.

В результате «забывание» — это Память существует в памяти, но вы не можете ее найти.

Чтобы облегчить понимание этой теории, я предпочитаю представлять свой мозг в виде огромной библиотеки.

У меня много места на полке, и когда я добавляю новую книгу, я могу быть уверен, что она останется. Моя библиотека похожа на хранилище книг на Шпицбергене; никакие воры не проникают внутрь, температурный контроль на замке, а система вентиляции патрулируется обученными атакующими богомолами, которые имеют дело с любыми скрытыми мотыльками.

Однако с библиотекой такого размера каталог требует тщательного ухода и обслуживания, чтобы оставаться полезным. Со временем он станет беспорядочным и менее полезным, если я не буду держать его в порядке. Если я этого не сделаю, я больше не смогу найти некоторые книги.

При этом не нужно слишком усердствовать. Как и в любом процессе технического обслуживания, есть момент, когда я «сделаю» и больше ничего не смогу сделать. Затем я жду, вещи со временем ветшают и становятся неорганизованными, и я возвращаюсь и снова все привожу в порядок.

Это второй принцип теории «забыть, чтобы выучить»: чем больше снижается сила припоминания, тем больше увеличивается обучаемость при повторном доступе к памяти. Вот как об этом говорит Кэри:

«У нас должен произойти некоторый «срыв», чтобы укрепить обучение, когда мы возвращаемся к материалу. Без небольшого забывания вы не получите никакой пользы от дальнейшего изучения. Это то, что позволяет учиться наращивать, как натренированная мышца».

Роберт Бьорк, один из ключевых участников разработки этой теории, называет это принципом И, что подводит нас к корню того, почему интервальные повторения так эффективны: их использование помогает вам максимизировать желаемую сложность, что, в свою очередь, максимизирует обучение.

Оказывается, об этом знал даже Герман Эббингауз. Во время своего исследования он обнаружил, что может идеально произнести список из 12 бессмысленных слогов, делая 68 повторений в один день, а затем 7 в следующий.

Тем не менее, всего с 38 повторениями он справился так же хорошо. Увеличенный период обучения, но огромное сокращение общего количества времени, затрачиваемого на обучение.

Как выразился Эббингауз:

«При любом значительном количестве повторений правильное распределение их по промежутку времени определенно более выгодно, чем их массирование в одно время».

Лучшие временные интервалы повторения с интервалами

Конечно, нам нужен не просто подходящий дистрибутив… нам нужен лучший дистрибутив. В конце концов, если разделение вашего обучения помогает, должно быть какое-то количество места, верно?

Петр Возняк — никакого отношения к Возам, создавшим первые компьютеры Apple, — потратил уйму времени на изучение этого вопроса.

В конце концов он интегрировал то, что нашел, в первое компьютерное программное обеспечение для интервальных повторений, которое он назвал Суперпамятка. Алгоритм, который определяет интервалы SuperMemo: довольно сложныйно вот упрощенная версия некоторых из его первых оптимальных интервалов:

  • Первое повторение: 1 день
  • Второй повтор: 7 дней
  • Третье повторение: 16 дней
  • Четвертое повторение: 35 дней

Исследование, опубликованное в 2008 г. с более чем 1300 испытуемыми также попытались ответить на этот вопрос, но на этот раз в отношении. Они обнаружили, что оптимальный разрыв между первой и второй сессиями исследования увеличивается в зависимости от того, насколько далеко находится тест.

Бенедикт Кэри интерпретировал их данные в и пришли к следующим оптимальным интервалам, основанным на разных датах испытаний:

Время тестированияПервый пробел в исследовании1 неделя1-2 дня1 месяц1 неделя3 месяца2 недели6 месяцев3 недели1 год1 месяц

Так что, если у вас через неделю будет контрольная, вы должны провести первую сессию сегодня, а затем провести следующую либо завтра, либо послезавтра. Я бы также рекомендовал добавить 3-й сеанс за день до теста.

Важно знать, что эти пробелы, как и почти во всем в науке о мозге/памяти, трудно дать абсолютно конкретные рекомендации, которые будут работать для всех. Тем не менее, эти цифры близки, и вы должны учитывать их при составлении расписания подготовки к экзаменам.

Как я упоминал минуту назад, Петр Возняк реализовал (и улучшил) свой алгоритм в SuperMemo. На самом деле существует множество приложений с интервальным повторением, все они имеют сложные алгоритмы, и все они регулярно дорабатываются, чтобы становиться все лучше и лучше.

Так зачем вообще рассказывать об оптимальных интервалах? Ну, это потому, что вы можете делать интервальные повторения и по-старому — с помощью бумажных карточек.

Пройдите мой бесплатный мастер-класс по продуктивности

При правильной системе продуктивности ничто никогда не ускользает. Всего за час вы научитесь настраивать список дел, календарь, систему заметок, управление файлами и многое другое — разумно.

Выучить больше

Аналоговая система интервальных повторений

Система Лейтнера для интервальных повторений

Есть несколько способов внедрить систему интервальных повторений в изучение карточек, но одним из самых простых и удобных в использовании является система Лейтнера. Вот как это работает.

Во-первых, вы выбираете количество «коробок», которые хотите использовать в своей системе. У меня есть «коробочки» в кавычках, потому что у меня нет маленьких коробочек, и вместо этого я использую резиновые ленты и стикеры с наклейками, что на самом деле делает всю систему более портативной.

Каждая из ваших ячеек представляет собой отдельный временной интервал исследования. В системе с пятью ящиками хорошим набором интервалов будет:

Ячейка № Временной интервал Ячейка 1 Каждый день Ячейка 2 Через день Ячейка 3 Один раз в неделю Ячейка 4 Один раз в две недели Ячейка 5 На пенсии (учеба перед тестом)

Этот график примерно соответствует оригинальному алгоритму, разработанному Петром Возняком, хотя я сделал несколько изменений. Во-первых, я перестал увеличивать интервал после двух недель, чтобы система работала в течение реалистичных периодов подготовки к тесту. Конечно, вы всегда можете добавить больше ящиков, если хотите.

Во-вторых, я представил «старую» коробку, в которой должны храниться карты, которые вы точно знаете. Если вы учитесь в колледже, вы, вероятно, уже слишком заняты другими вещами, такими как попытки найти стажировку или найти деньги на учебники, поэтому я думаю, что можно считать эти карты «известными», но я все еще думаю, что это хорошая идея просмотреть их перед тестом.

Каждая карта начинается в коробке 1. Когда вы правильно получаете карту, она переходит в следующую коробку. Если вы получаете карту, она возвращается обратно в коробку 1 — независимо от того, где она была. Таким образом, вы гарантируете, что изучаете материал, который часто бросает вам вызов.

После того, как ваши ящики настроены, все, что вам нужно сделать, это создать повторяющиеся события в своем календаре, чтобы вы знали, когда изучать каждый ящик. Довольно просто, правда?

Но, возможно, аналоговый образ жизни не для вас. Что ж, пойдемте, мои любящие компьютеры братья. Мы не можем загрузить наше сознание и стать роботами, но мы можем, по крайней мере, использовать…

Рекомендации по применению интервальных повторений

На арене SRS (программное обеспечение интервальных повторений) есть масса претендентов, включая вышеупомянутых. Суперпамятка.

Однако самым популярным в наши дни, вероятно, является Анкио чем я писал в своей самообучающейся статье.

Анки популярен по уважительной причине; у него огромное сообщество людей, которые делятся колодами (хотя вы научитесь лучше, создавая свои собственные), он безумно настраиваемый, и для него есть бесплатные (с одной оговоркой) приложения почти на каждой платформе, включая

Также есть веб-клиенттак что вы также можете заниматься прямо из браузера.

Единственное предостережение заключается в том, что версия для iPhone стоит 24,99 доллара, что, скорее всего, является их способом позволить людям поддерживать программу, поскольку она бесплатна везде. Однако, если вы не можете себе это позволить (я знаю, что это довольно круто для приложения), вы все равно можете использовать веб-версию в Mobile Safari.

Создавать карты легко, и вы можете добавить к ним практически любой тип мультимедиа, который вам нравится, и это отлично, поскольку добавление изображений может помочь увеличить удержание.

Создание карты в Anki(Фото: Бегемот на рассвете. Национальный парк Чобе Гусьер, СС ПО 2.0)

Тем не менее, настоящая функция-убийца — это возможность оценивать свои ответы в зависимости от сложности, когда вы учитесь. После того, как вы перевернете карточку, вы можете сообщить программе, насколько сложно было ответить.

Рейтинг ответов в Anki(Фото: Жирафа Мэтт Хэнс, СС ПО 2.0)

Если вы ошиблись, вы увидите это снова во время той же учебной сессии, пока не сделаете это правильно. Если вы поняли это правильно, но потребовалось много работы, чтобы извлечь память, вы можете сказать Анки, и она позаботится о том, чтобы вы увидели эту карту раньше, чем позже. Напротив, карты, которые было легко запомнить, не будут отображаться некоторое время дольше.

Эта система оценки ваших ответов действительно помогает вам получить максимальную отдачу от двух основных преимуществ интервального повторения:

  • Максимальное улучшение обучения за счет эффекта интервала
  • Учиться более эффективно, не тратя время на карточки, которые вы уже хорошо знаете

Однако есть множество альтернатив Anki. Если вы ищете еще больше приложений для карточек, которые помогут вам в учебе, ознакомьтесь с нашим списком лучших приложений для карточек.

И если вам интересно учиться, взгляните на этот список основных навыков.

Примечания к видео

Как лучше запомнить то, что вы узнали, используя эффект интервалаВот изображение, достойное Pinterest, чтобы поделиться этим видео 🙂

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.