Наука говорит, что плохое настроение улучшает память и улучшает ваше суждение

Ваша машина сломалась прямо перед ливнем. Вы говорите себе оставаться позитивным, но это кислое настроение начинает закрадываться. Хуже всего то, что вы чувствуете себя плохо из-за своего плохого настроения! Тем не менее, последние научные данные показывают, что плохое настроение на самом деле может быть полезным для вас, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Ученые изучали влияние различных настроений на нашу способность обнаруживать ложь, запоминать информацию и настойчиво выполнять сложные задачи. Удивительно, но участники в плохом настроении из-за дождливой погоды или эмоциональной подготовки в лаборатории показали лучшие результаты во всех трех категориях.

Наш мозг привязан к болезненным воспоминаниям

Когда вы думаете об этом, плохое настроение, ведущее к более подробным воспоминаниям и лучшему суждению, имеет смысл. Наш мозг устроен так, чтобы распознавать, что причиняет нам боль, чтобы мы могли избежать этого в будущем. Во время плохого настроения ваши чувства обостряются, чтобы сканировать что-либо в вашем окружении, что может способствовать вашему дискомфорту. По мере того, как ваши чувства получают больше информации, ваша память обостряется, а ваши суждения становятся яснее.

Однако важно помнить, что эти исследования сосредоточены только на преимуществах временного плохого настроения. Хронический стресс или депрессия наносят ущерб нашему здоровью и нашей способности радоваться жизни. Если вы страдаете от хронического плохого настроения, это может сигнализировать о состоянии здоровья, таком как депрессия, или о необходимости изменить свои жизненные обстоятельства.

Детали ваших плохих воспоминаний помогают вам принимать решения

Пока плохое настроение мимолетно, оно действительно улучшает наши когнитивные способности довольно убедительным образом. Исследование 2009 года, опубликованное в Журнале экспериментальной социальной психологии.[1], обнаружили, что покупатели, которые были в плохом настроении из-за плохих погодных условий, легче вспоминали подробности о магазинах, которые они посетили.

Плохое настроение не только улучшает вашу способность запоминать детали. Они также помогают вам выносить точные социальные суждения, например, правильно угадывать, лжет ли вам кто-то. В другом исследовании социальной психологии участников настраивали на негативное, позитивное или нейтральное настроение, просматривая различные видеоклипы. После этого они посмотрели серию интервью с людьми, которые что-то либо воровали, либо нет. Участники с негативным настроением чаще точно определяли вора, чем участники с позитивным настроением.[2]

Наконец, плохое настроение может усилить вашу готовность упорно выполнять сложные задачи и уменьшить самосаботаж. Ученые изучили частоту «самоинвалидов» — намеренного создания барьеров на пути к собственному успеху из-за страха неудачи — у участников, испытывающих негативное или позитивное настроение.[3] Для этого исследования ученые предложили участникам выбор между чаем, который повысит их работоспособность, или чаем, который помешает им. Выбор чая, который мешал их выступлениям, означал, что они были «инвалидами». Ученые также смотрели, как долго участники застряли на сложной задаче. Участники в плохом настроении с меньшей вероятностью выбирали чай, который мешал бы их работе, и с большей вероятностью дольше выполняли поставленные перед ними задачи.

В следующий раз, когда вы окажетесь в плохом настроении, найдите минутку, чтобы оценить его преимущества. Обратите внимание, стала ли ваша память острее, ваше суждение — более точным, а ваша решимость — сильнее. Вы можете не наслаждаться каждым плохим настроением, но признание того, что плохое настроение служит положительной цели, может помочь сделать его менее болезненным. Вы можете просто обнаружить, что иногда плохое настроение не так уж и плохо.

Ссылка

[1] ^ Удивительные плюсы и минусы плохого настроения, Нэнси Джордж [2] ^ О том, как быть счастливым и доверчивым: влияние настроения на скептицизм и обнаружение лжи, Джозеф П. Форгас и Ребекка Ист [3] ^ О том, как быть счастливым, но бояться неудачи: влияние настроения на стратегии самоограничения, Адам Л. Альтер и Джозеф П. Форгас

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.