Один вопрос, на который вы ДОЛЖНЫ ответить при выборе карьеры

Какая стартовая зарплата? Есть ли в этой карьере восходящая мобильность?

Это частые вопросы при выборе профессии. Но есть один важный вопрос, которым часто пренебрегают:

Эта работа дает мне энергию?

Это может показаться расплывчатым вопросом в духе дзен, но, тем не менее, это очень важно. В идеале вы будете в своей карьере надолго, поэтому вам понадобится умственная выносливость, чтобы достичь своих целей. Несколько видных профессионалов выступают за необходимость поиска энергичной работы, в том числе Джерри Сайнфелд (комик), Дэниел Эк (Spotify) и Джейсон Фрид (Basecamp).

В этом посте мы рассмотрим важность начала карьеры, которая дает вам энергию, как найти свою нишу и как предотвратить карьерное выгорание. К тому времени, когда вы закончите читать, вы обязательно увидите, что цель более ценна, чем зарплата на раннем этапе.

Преследование цели

Мэтт Холл вошел в кабинет своего босса, встал перед его столом и выбросил то, что должно было стать его билетом к богатству и успеху.

«Это не для меня. Я не могу найти здесь никого, кто заботился бы о том, как обслуживать наших клиентов. Такое ощущение, что это всегда одно и то же: «Как нам платят?»

У него не было энергии, чтобы быть дипломатичным. После шести изнурительных месяцев работы в жадной брокерской фирме Холл стал одним из пяти стажеров, оставшихся от первоначальной группы из пятнадцати человек.

«Мэтт, — ответил менеджер, — я действительно думал, что ты будешь тем, кто сделает это».

— Я успею, — сказал Холл. — Только не здесь.

Он выскочил из здания без плана и связей, но знал, что это его шанс начать все заново.

Начиная с чистого листа

Холл был одержим инвестициями, особенно данными и исследовательскими аспектами. Но каждый день он осматривал офис и задавался вопросом: нельзя ли использовать рынки для помощи людям, а не просто для получения прибыли?

После нескольких месяцев активного общения Мэтта познакомили с джентльменом, который работал в фирме по управлению активами в Сент-Луисе, по иронии судьбы расположенной через дорогу от фирмы, из которой он ушел всего несколько недель назад. Это была возможность всей жизни.

Холл сразу же влюбился в инвестиционную философию новой фирмы, которая использовала данные для достижения долгосрочного успеха клиентов, а не краткосрочных выигрышей для брокеров. Это новое финансовое мировоззрение настолько взволновало его, что он и его коллега/наставник основали собственную фирму по управлению активами.

Двадцатилетие Холла, возможно, было пожаром в мусорном баке, но его новообретенная цель стоила любых хлопот, которые у него были в брокерской фирме. На самом деле, он настолько увлекся своей работой, что написал о ней книгу: .

«Мне нравится думать о вещах таким образом, — говорит Холл. «Человек, деятельность или опыт дают мне энергию или истощают ее? Я стараюсь искать людей, отношения и опыт, которые наполняют меня. Уделите этому внимание, и все остальное встанет на свои места».

Ценность энергии

Эта карьера дает мне энергию?

Обычно это не первый вопрос, который вы задаете себе, когда пытаетесь сузить путь карьеры — и это понятно. Все спрашивают о ваших планах на последипломное образование, вы спешите начать зарабатывать деньги и видите, как ваши сверстники хвастаются своими ранними успехами на Facebook. Так что мы озабочены зарплатой, преимуществами, местоположением и так далее.

Это не значит, что эти вещи не важны. Но если эта карьера вас не вдохновляет — если работа не дает вам энергии — никакие привилегии в мире не смогут поднять вас до уровня вашего потенциала. Роберт Грин, автор книги, отмечает, что люди достигают наибольшего успеха, когда их работа связана с глубоким эмоциональным интересом. Но игнорирование этих интересов может быть катастрофической ошибкой.

«Как только вы выбираете карьеру, которая вам не подходит, ваше желание и интерес постепенно угасают, и от этого страдает ваша работа», — говорит Грин. «Вы начинаете видеть удовольствие и удовлетворение как нечто, что исходит не от вашей работы».

Стивен Прессфилд прямо говорит об этом. : «О любом деле, которое вы делаете, спросите себя: если бы я был последним человеком на Земле, я бы все еще этим занимался?»

Опасности истощения карьеры

Энергозатратная карьера требует физических и умственных потерь, и это нелегко скрыть. Вы, наверное, сами это видели: сгоревший руководитель, разгневанный доктор, бессердечный адвокат. С точки зрения постороннего, эти люди «добились успеха»: ученые степени, шестизначные зарплаты, угловой офис. Но если бы мы заглянули в их разум, мы бы увидели, что они не могут быть дальше от того, где они действительно хотят быть.

Сравните этих людей с комиком Джерри Сайнфелдом. Он начал свою карьеру в 80-х, выступая в дайв-барах, за которые ему платили эквивалент пары чизбургеров. Но это не имело значения — рассказывая анекдоты, он чувствовал себя живым. Когда его спина была прижата к стене, у него хватило выносливости продолжать толкаться. Сегодня, в 64 года, он так же плодовит, как и в свои 20. Как это может быть, когда большинство людей его возраста наживаются? По словам Сайнфелда, это энергия, которую дает ему работа.

«Когда я думаю о вещах, которые я люблю: больше, чем деньги… больше всего на свете, я люблю энергию», — сказал Сайнфелд на интервью Боба Рота. «Успех без стресса» радиопередача. «Я думаю, что деньги — это здорово. Но энергия — физическая и умственная энергия — для меня является величайшим богатством человеческой жизни».

Использование энергии

В детстве у нас есть первобытные наклонности — нас влечет к деятельности, которая захватывает наше внимание и разжигает наше любопытство. Мы наслаждаемся ими не потому, что их требует рынок, а потому, что мы эмоционально связаны с ними.

Вы, наверное, помните, как целыми днями погружались в любимое детское хобби: рисование, писательство, актерское мастерство, строительство, кулинария. Вам не нужно было заставлять себя делать это, и вам не нужно было чье-то разрешение, чтобы наслаждаться этим. На самом деле, вашему учителю, вероятно, пришлось утащить вас, потому что вы пропустили стандартный план урока на день.

Первый шаг к тому, чтобы начать карьеру, которая дает вам энергию, — это воссоединиться со своими детскими наклонностями. Отложите термин «работа» и понаблюдайте за моделями, которые остаются неизменными на протяжении всей вашей жизни. Вот несколько идей для размышлений:

  • О чем ты думаешь в душе?
  • Что бы вы сделали бесплатно?
  • Что заставляет время стоять на месте?

Что бы это ни было, начните с этого — это ваш билет на свободу. Возможно, вы не сразу получите работу своей мечты, но вам нужно, по крайней мере, приблизиться к ней. Скажем, вы хотите работать в профессиональном спорте: вместо того, чтобы претендовать на работу в НФЛ или НБА, посмотрите, сможете ли вы закрепиться на спортивном факультете средней школы. Входной барьер ниже, и, скорее всего, вы получите больше практического опыта.

Последнее, что вы хотите сделать, это повернуться на 180 градусов от своей рулевой рубки: если вы художник, не ходите в юридическую школу, потому что вы слышали, что юристы зарабатывают много денег. Похоже на здравый смысл, не так ли? К сожалению, такие решения случаются чаще, чем вы ожидаете.

Поддержание энергии

Продав бизнес и уйдя на вечеринки, Даниэль Эк, соучредитель и генеральный директор Spotify, заметил, что его жизнь становится все более и более скучной. Заметив, насколько самодовольным он стал, он вышел на пенсию и запустил самый популярный в мире сервис потоковой передачи музыки. Однако на этот раз Эк хотел избежать стагнации, поэтому он придумал новую стратегию: пятилетний срок действия. Если через пять лет Spotify перестанет его заряжать, он забросит его и начнет что-то новое.

«Пяти лет мне достаточно, чтобы достичь чего-то значимого, но и достаточно мало, чтобы каждые несколько лет я могла менять свое мнение», — сказал Эк. сказал .

Эк опирается на два конкретных вопроса, чтобы направить свой карьерный путь:

  1. То, что я делаю, все еще работает?
  2. Я все еще наслаждаюсь этим?

Если один из этих ответов отрицательный, он переоценивает. Неважно, уютный ли он. Он знает, что если будет самодовольным, то не сможет реализовать свой потенциал. Пятилетний цикл Эка дает ему ясность, цель и срочность, необходимые для поддержания остроты ума.

Устойчивый план для удовлетворения карьеры

Когда мы видим, как люди бездельничают на работе, легко навесить на них ярлык ленивых, замыленных или недисциплинированных. Так может показаться на первый взгляд, но основная причина их незаинтересованности обычно не в отсутствии трудовой этики или унижающем достоинство начальнике. Проблема заключается в том, чтобы согласиться на работу, которая не дает энергии.

Люди, которыми мы восхищаемся, от Сократа до Эйнштейна и Майкла Джордана, не просто сделали карьеру и надеялись на лучшее. Они следовали своему внутреннему голосу — они преследовали энергию. Мы с вами не отличаемся тем, что быстрее учимся и достигаем большего, когда эмоционально вкладываемся в нашу работу. Когда мы стремимся к чему-то, что нас действительно волнует, мы оказываемся «в потоке»: это состояние чистой концентрации, когда ваш разум полностью поглощен работой.

Конечно, даже если вы сделаете идеальную карьеру, не вся ваша работа будет утекать из ваших рук без особых усилий. Будут проекты, которые вы ненавидите. Будут трудные люди. Будет черновая работа. Это все часть процесса. Но, по крайней мере, у тебя будет энергия, чтобы сразиться с ними. И это более ценно, чем любой социальный пакет.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.