Перфекционизм: идеальный путь к депрессии

В двух словах, перфекционизм предполагает сравнение всего, что вы делаете, с несуществующими стандартами. К сожалению, когда эти стандарты не соблюдаются, за этим обычно следует волна разочарования, самокритики, разочарования и сожаления, которые в совокупности образуют депрессию. Это может продолжаться какое-то время, лишая вас мотивации и чувства надежды и часто создавая все больше и больше предполагаемых неудач. Желание сделать что-то на удивление хорошо, а также необходимость расслабиться и перестать контролировать результат — это знакомое мне место. Я много раз чувствовал эту перфекционистскую тягу, и по своей сути она сосредоточена вокруг моей потребности в одобрении, в том, чтобы меня считали достаточно хорошей — либо другими людьми, либо этой перфекционистской частью меня.

Очень по-человечески хотеть, чтобы тебя одобряли. Перфекционизм включает в себя всепроникающую, глубоко ощущаемую и постоянную потребность в одобрении. Иногда это желание было похоронено и больше не проявляется напрямую. Однако почти за любым перфекционизмом скрывается острая потребность в одобрении со стороны людей, что со временем выливается в очень высокие внутренние стандарты. Перфекционисты считают, что другие всегда осуждают их и могут относиться к себе так же резко и осуждающе.

Как только мы жаждем одобрения или стремимся быть достаточно хорошими, мы настраиваем себя на депрессию. Либо мы остаемся без ответа, после чего наше настроение рушится, либо мы получаем одобрение, которого жаждем, но положительный эффект длится недолго. В последнем случае стремление к успеху становится наркотиком, и наша жизнь становится посвященной получению одобрения от начальника, семьи или партнера.

Как наркотик, через некоторое время вам нужно делать все больше и больше, чтобы чувствовать себя хорошо. Ища одобрения, мы выкапываем незаполняемую яму, которая со временем становится все больше. Связь между перфекционизмом и депрессией была признана клинически, а также самими перфекционистами, их друзьями и семьей.

В 2007 году было завершено исследование с друзья и члены семьи людей, которые недавно покончили с собой. Не спрашивая об этом прямо, более половины людей, которые покончили с собой, были названы их близкими «перфекционистами». Мир может просто стать слишком сложным для навигации, если вам всегда нужно, чтобы все было идеально.

Вот 4 причины, по которым перфекционизм и депрессия связаны, и несколько способов помочь себе выйти из замкнутого круга перфекционизма.

Дьявол кроется в деталях

Перфекционизм обычно включает в себя продумывание и выполнение вещей в мельчайших деталях. Перфекционист может стать очень конкретным и иногда зациклен на одной области задачи или плана. Старайтесь время от времени уменьшать масштаб. Активно думайте о контексте того, что вы делаете, и напоминайте себе, какое место эта задача занимает в общей схеме вещей. Подумайте, будет ли это то, о чем вы будете думать на смертном одре, чтобы попытаться получить некоторую перспективу.

Вы не то, что вы делаете

В перфекционизме ошибки могут быть неправильно истолкованы как признаки фундаментального недостатка. Неудачные задачи становятся личными неудачами, а критика становится личными нападками. Это проблематично, потому что неудача — неотъемлемая часть жизни и обучения. Постарайся не допустить неудача может стать триггером для депрессии. Постарайтесь отделить себя от того, чем вы занимаетесь. Начните воспринимать их как внешние задачи, а не как возможность показать, кто вы или что вы из себя представляете как личность.

Это процесс, который включает в себя перестроение части вашей личности. Как перфекционист, вполне вероятно, что умение делать что-то хорошо стало частью того, кто вы есть. Это может в той или иной степени повлиять на все ваши повседневные действия. Уход от этого ментального шаблона может привести к тому, что вы почувствуете себя потерянным или опустошенным. Внедряйте новые мыслительные привычки, развивайте интерес к другим способам достижения самореализации. Сосредоточьтесь на своей потребности в заботе и найдите способы позаботиться о себе. По возможности делайте что-то, чтобы выразить себя, а не объясняться. Поговорите с собой по-доброму и уменьшите громкость своих критических мыслей.

Гибкость сводит на нет перфекционизм

Депрессия процветает в среде «все или ничего», как и перфекционизм. Оба управляются строгими непреклонными правилами и внутренними увековеченными стандартами. Перфекционисты подходят к миру с черно-белый вид, видение вещей как правильных или неправильных, хороших или плохих, совершенных или бесполезных. Внедрение гибкости мышления и подхода ослабит перфекционизм. Это очень сложно сделать, если вы естественным образом видите любой конец спектра и ничего между ними.

Чтобы помочь себе в этом, постарайтесь увидеть все, что находится в спектре. Все, что мы делаем, от задач до поведения и того, что мы говорим, может быть помещено в свой собственный спектр. На одном конце каждого спектра что-то делается очень плохо, на другом конце — идеально, а затем есть обширная и прекрасная промежуточная область. Раздел «достаточно хороший» — это раздел, который, хотя и неудобный поначалу, поможет вам избежать многолетних депрессивных спадов и плена стандартов, которых там быть не должно. Позвольте себе стремиться к середине, но будьте гибкими, время от времени скользя вверх и вниз по спектру.

Доверяй себе

Отсутствие доверия и веры в себя часто лежит в основе перфекционизма. Доверие к себе предполагает ощущение того, что вы врожденно в порядке и что вы будете принимать правильные решения. Это также включает в себя признание того, что если вы не примете правильное решение, это не будет иметь большого значения. Если вы не доверяете себе, то прокрастинация, сомнения, депрессия и тревога всегда рядом. Верьте в то, что что-то идет правильно, когда вы чувствуете, что дело сделано. Поверьте, что вы закончили его, когда вам нужно. Вам не нужно говорить, что вы сделали все возможное, потому что вы можете быть уверены, что всегда будете делать все возможное. Знайте, что вы не всегда можете сделать это правильно, но вы всегда можете стремиться к «достаточно хорошему».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.