Почему концепция «стилей обучения» неверна (и что использовать вместо нее)

Впервые я узнал о стилях обучения от моего школьного школьного психолога. Стоя перед классом на нашем ежемесячном «руководстве», она произнесла следующее заявление:

«Существует три стиля обучения: аудиальный, визуальный и кинестетический. Этот тест поможет вам определить, какой стиль вам наиболее близок».

Мы кивнули, взяли карандаши и прошли тест, как и любой другой. Как только консультант провел нас по сложной рубрике теста, я обнаружил, что мой стиль обучения был визуальным. Я пронес это знание через остальную часть школы и никогда не подвергал сомнению его.

Мне всегда нравилось это четкое объяснение трех стилей обучения, и я даже использовал его, чтобы оправдать свои трудности с такими предметами, как математика («это просто недостаточно наглядно», — жаловался я маме, хотя очень наглядный предмет геометрии был тем, с которым я боролся больше всего).

Так что вы можете себе представить мое удивление, когда после почти десяти лет веры в это я узнал, что традиционное представление о стилях обучения неверно.

Ага. Стили обучения — это миф. На самом деле я планировал написать довольно простую статью о различных стилях обучения и о том, как знание своего стиля может помочь вам учиться лучше, но затем Томас указал мне на этот кусок от Wired. В нем психолог Кристиан Джарретт объясняет, что идея разных стилей обучения просто не подтверждается существующими исследованиями.

Поэтому сегодняшняя статья посвящена развенчанию мифа о стилях обучения и сосредоточению внимания на том, что действительно важно: на методах обучения. К концу этого поста вы будете знать, на чем вам действительно нужно сосредоточиться, чтобы выучить и запомнить материал.

Я обещаю вам, это увлекательный материал, так что давайте начнем!

Миф о стилях обучения

Сколько существует стилей обучения? Оказывается, это зависит от того, кого вы спросите. Некоторые говорят трикак меня учили, но другие говорят четыре или даже Семь. Один литературный обзор выявлено целых 13!

И даже внутри каждой из моделей стилей обучения нет четкого соглашения о том, что означает каждый из стилей. Просто Google «стили обучения» чтобы понять, насколько двусмысленна ситуация.

Однако еще более важным, чем разногласия по поводу количества стилей, является проблема с более широкой моделью «стилей обучения».

Как объясняет Кристиан Джарретт в упомянутой выше статье Wired, большинство исследований стилей обучения показывают, что люди работают лучше всего, когда стиль обучения, который они используют, наиболее соответствует материалу, который они изучают, стиль, который они предпочитают:

«…обычно самый эффективный способ обучения для нас основан не на наших индивидуальных предпочтениях, а на характере материала, который нам преподают — просто попробуйте выучить французскую грамматику в картинках или выучить геометрию чисто устно».

– Кристиан Джаррет, «Все, что вам нужно знать о мифе о стилях обучения, за две минуты»

Кроме того, использование «предпочтительного» стиля обучения (в отличие от оптимального) может на самом деле нанести ущерб обучению. Киршнер и др. изложил это так в статье 2013 года о распространенных мифах об образовании:

«Индивидуально предпочтительный способ обучения часто плохо предсказывает, как люди учатся наиболее эффективно; то, что люди предпочитают, часто не является для них лучшим».

«Действительно ли учащиеся знают лучше всех? Городские легенды в образовании».

И это имеет смысл. Перефразируя пример из статьи выше, вы можете предпочесть пиццу, но капуста объективно для вас лучше.

Точно так же вам может нравиться учиться, смотрю видео но на самом деле лучше справляться с тестами, когда вы учитесь, используя что-то вроде Техника Фейнмана (сейчас мы перейдем к тому, как выяснить, как лучше всего учиться).

Даже глядя на свой собственный опыт, я обнаружил, что лучше всего учусь, используя стиль обучения, наиболее подходящий для материала. Я никогда не ожидал, что выучу географию, только прочитав о ней, или буду готовить, просто просматривая видеоролики о Джейми Оливер. Возможно, мне больше нравится смотреть видео, но думать, что это помогает мне лучше учиться, значит путать удовольствие с эффективностью.

Альтернативный взгляд: методы обучения

«…стиль обучения, который может быть желательным в одной ситуации, может быть нежелательным в другой ситуации из-за многогранного характера сложных навыков» – «Действительно ли учащиеся знают лучше всех? Городские легенды в образовании».

Итак, мы развенчали идею стилей обучения. Что теперь? Должны ли мы полностью отказаться от теории обучения?

Я так не думаю. Вместо этого я предлагаю вместо того, чтобы думать о стилях обучения, гораздо полезнее рассмотреть различные методы обучения.

В то время как «обучение» звучит как то, что у вас либо есть, либо нет, обучение гораздо больше похоже на набор инструментов, которые вы можете использовать (и комбинировать), чтобы соответствовать конкретной учебной задаче.

Количество методов обучения, вероятно, бесконечно, но вот несколько распространенных, которые я считаю полезными:

Чтение

Я считаю, что чтение очень полезно для изучения всего, что требует строгой пошаговой процедуры, характерной практически для всех классов, которые вы посещаете.

Письменное слово также позволяет сжимать большие объемы знаний в очень портативный, удобоваримый формат, поэтому вы, как правило, получаете больше «отдачи от затраченных средств» при чтении книги, чем при просмотре видео.

Интервальное повторение

Если мне нужно что-то запомнить, я использую интервальные повторения. У Томаса есть целое видео, в котором подробно объясняется техника, но я нахожу его очень полезным для изучения языка, географии и математических уравнений.

Письмо

Написание по теме — отличный способ найти пробелы в ваших знаниях, и это особенно полезно, если вам нужно будет написать эссе на эту тему для выпускного экзамена в классе.

Техника Фейнмана — один из вариантов этого, в котором вы берете чистый лист бумаги и пытаетесь объяснить тему как можно более простым языком. Это быстро показывает, какой материал вам нужно изучить дальше.

Наблюдение

Я думаю, именно эта техника делает обучающие видео такими популярными. Жаку Пепину так проще с тобой как приготовить идеальный французский омлет чем для книги, чтобы объяснить это.

Наблюдение также включает в себя такие вещи, как просмотр обучающих видеороликов или видеоуроков. И, очевидно, любая демонстрация, которую профессор проводит в классе или лаборатории.

Я думаю, что наблюдение может быть очень мощной техникой, если вы используете ее правильно, но я также считаю, что это одна из самых простых областей, где можно спутать удовольствие с истинным пониманием.

Например, если просмотр видеороликов Академии Хана помогает вам понять математические концепции, это здорово. Но не забудьте сочетать это наблюдение со здоровым количеством математики, поскольку способность к математике — это то, что в конечном итоге имеет значение для класса.

Обсуждение

Все это означает беседу с другими людьми на эту тему. Я никогда не был поклонником обучения в группах, но я думаю, что некоторые люди находят это полезным по той причине, что обсуждение материала вслух заставляет вас излагать его своими словами.

Опасность этой техники (и причина, по которой я ее избегаю) заключается в том, что легко уйти от темы. Я предлагаю ограничить ваши обсуждения один на один, если вы можете, или использовать рабочее время профессора как возможность обсудить материал с кем-то, кто (вероятно) не будет отклоняться от темы.

Прослушивание

Когда мы читали Шекспира на моем уроке английского языка в 9-м классе, моему учителю пришла в голову идея, чтобы мы слушали аудиокнигу пьесы в классе, пока мы читаем про себя.

Это было чрезвычайно полезно для «расшифровки» архаичного языка пьесы, и с тех пор я широко использовал эту технику при изучении других предметов, таких как испанский. Это яркий пример того, как сочетание методов обучения приводит к лучшим результатам.

Практика

Я говорю «практиковать» вместо популярного «делать», потому что это подчеркивает необходимость быть обдуманным. Вы не просто бездумно повторяете действие снова и снова — вы осознанно практикуете его и корректируете себя по мере необходимости.

Предмет, в котором у меня есть наибольший опыт использования этой техники, — это музыка. Никакие умственные трюки или творческие приемы не дадут вам время, необходимое для тщательного и методичного репетиции гамм, аппликатуры, фразировки и упражнений.

Если вы изучаете какой-либо предмет, конечным результатом которого является какой-либо продукт (что угодно, от эссе до уравнения и разговора на другом языке), не забудьте выделить время для целенаправленной практики.

Объединение

И, конечно же, как я уже упоминал, вы можете и должны комбинировать вышеперечисленные методы. Например, я учу испанский, сочетая живую разговорную практику, интервальные повторения, чтение, письменную практику и видео.

Если бы я следовал стандартному совету, что я должен учиться, используя только свой естественный «стиль», я бы, вероятно, хорошо читал по-испански, но бесполезен почти во всем остальном.

Но как узнать, какие методы лучше всего подходят для каких предметов? Главное экспериментировать…

Как экспериментировать с обучением

«Мы все рождаемся в этом мире, и в какой-то момент мы умрем, и все. А пока давайте насладимся нашим разумом и чудесными и нелепыми вещами, которые мы можем с ним делать. Не знаю, как вы, а я здесь, чтобы иметь»

— Пол Локхарт,

В колледже от вас ожидают, что вы будете многому учиться самостоятельно. Ваши занятия могут потребовать, чтобы вы читали определенные материалы, сдавали домашние задания и, очевидно, посещали лекции, но помимо этого от вас зависит, как вы усвоите материал.

Не рассматривайте это как бремя; воспримите это как возможность поэкспериментировать с методами обучения.

Понятно, что многим из вас не нравится идея «экспериментировать» со всем, что может повлиять на вашу оценку, так что позвольте мне прояснить ситуацию.

Я не говорю, что вы должны слепо использовать одну технику для подготовки к тесту, выбирать другую наугад для следующей, а затем сравнивать, какая из них дает вам более высокую оценку. Это не просто безрассудство — это еще и плохой экспериментальный дизайн.

Вместо этого я предлагаю вам поэкспериментировать с методами обучения в условиях, когда ставки невелики. Отличный способ сделать это — либо сделать свои собственные тесты по предмету, который вы пытаетесь изучить, либо просто найти практический материал в Интернете.

Изучите материал по одному методу, проверьте себя, а затем подождите пару дней, чтобы память немного потускнела. Затем используйте другой метод с другим тестом и сравните результаты.

Трудно сделать это совершенно непредвзято, так как во второй раз у вас, скорее всего, получится лучше из-за предварительного знакомства с материалом, но для наших целей этого достаточно. Кроме того, вы будете учиться в любом случае, так что это в основном беспроигрышный вариант.

Я бы также посоветовал вам принять и бросить вызов своей интуиции. Если вы полагаете, что изучение материала одним способом будет для вас лучшим, то обязательно сначала попробуйте его. Но не бойтесь позже попробовать совершенно противоположный метод. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что другой метод работает лучше.

Например, интуитивный способ для большинства людей запомнить что-то состоит в том, чтобы просто повторять это снова и снова про себя, что называется заучиванием наизусть. Несмотря на то, что такой метод, как интервальные повторения, гораздо более эффективен, это не то, что люди, естественно, будут пробовать (или даже знать об этом). Но как только они протестируют его и увидят, насколько он лучше, они уже никогда не смогут вернуться назад.

Будьте открытыми и тестируйте, тестируйте, тестируйте!

Вывод

Как вы теперь видите, то, как мы учимся, гораздо сложнее, чем простая модель «стилей обучения».

Кроме того, наиболее эффективное обучение происходит при использовании того, что лучше всего подходит для рассматриваемого материала (и для вас!). С правильной комбинацией техник за вашим поясом (и большим количеством экспериментов) вы будете готовы научиться чему угодно!

Я надеюсь, что эта статья вызвала у вас интерес к теме обучения или, по крайней мере, вдохновила вас попробовать некоторые новые методы обучения.

Чтобы узнать больше о предмете обучения в целом, я рекомендую следующие ресурсы:

Какие методы обучения работают лучше всего для вас? У вас есть поучительная история, которой вы хотели бы поделиться? Присоединяйтесь к обсуждению в разделе комментариев ниже или начните обсуждение в Сообщество компьютерщиков информации о колледже.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.