Правда или миф: действительно ли зевание заразно и почему?

Сейчас 15:00. Вы находитесь в комнате для совещаний, пытаетесь прослушать доклад, который представляет ваш коллега. Внезапно вы чувствуете непреодолимое желание зевать. Ты изо всех сил стараешься сдержать это, но, упс. Неприглядный. Потом все остальные тоже начали зевать, один за другим… Нам всем это понятно.

Это миф, что мы зеваем, чтобы соревноваться с другими, чтобы вдохнуть больше кислорода, это миф.

Итак, вы думаете, что знаете, почему это происходит:

Я устал, и мой мозг нуждается в кислороде! Людей так много, кислорода не должно хватить на всех в комнате. А когда кто-то зевает, он дышит недостаточным кислородом в комнате, так что это мой рефлекс — вернуть больше кислорода, зевая…

Но нет, мы зеваем не потому, что нам не хватает кислорода.

На самом деле, ученые обнаружили, что вдыхание большего количества кислорода на самом деле не уменьшает зевоту.[1] Это показывает, что что-то еще заставляет вас зевать.

Что-то в нашем мозгу на самом деле срабатывает, когда мы видим, как другие зевают.

Хотя ответ на вопрос, почему мы зеваем, еще предстоит найти, ученые и психологи выдвинули различные теории, объясняющие заразную зевоту среди людей. Вот несколько возможностей:

Это похоже на рефлекторное действие, когда мы зеваем, увидев, как это делают другие.

Неврология предполагает, что заражение может быть своего рода фиксированной моделью действия.[2]

Когда мы видим, как зевает первый человек, наше тело автоматически ведет себя точно так же. Это похоже на рефлекс, поэтому мы не можем не широко открыть рот. Это вызвано бессознательной активностью клеток нашего мозга, называемой эффектом хамелеона. Что происходит, так это то, что наш мозг заставляет нас делать то, что, как мы видим, делают другие.

Это объясняет, почему мы просто не можем это контролировать. Если кто-то зевает, даже если мы не устали, мы вдруг чувствуем, что нам нужно зевнуть. Это наш мозг говорит нам, что мы только что видели, как кто-то зевает. Странный.

Это может быть подсознательный способ общения друг с другом.

Психологи считают, что заразная зевота может быть связана с эффектом, называемым эмоциональным заражением.[3] Это говорит о том, что зевота — это «первичный инстинкт», который помогает нам сплотиться как сообществу.

В ходе эксперимента были обнаружены доказательства того, что заразная зевота также может быть признаком эмпатии.[4]

Аутичные дети и очень маленькие дети не реагируют на заразительную зевоту, вероятно, потому, что у них нет способности чувствовать эмоциональную эмпатию. С другой стороны, от 40% до 60% здоровых взрослых зевают, увидев, как это делают другие.

Также возможно, что заразная зевота является своего рода стадным поведением.[5] Когда мы зеваем, мы сообщаем группе, что хотим спать, а другие просто не могут не сказать, что согласны.

Несмотря на все возможности, вывода о заразной зевоте пока нет.

Все вышеперечисленные теории являются лишь предположениями. Ученые до сих пор не пришли к выводу о заразной зевоте. Например, мы до сих пор не можем объяснить, почему этого не происходит. каждый раз кто-то зевает, или почему некоторые из нас зевают, но не реагируют на заразу.[6] Необходимы дополнительные исследования по этим вопросам.

Между тем, вы можете перестать чувствовать вину за то время, когда вы начали заразу зевотой. Наверное, это случилось со всеми нами!

Ссылка

[1] ^ Номер сна: 5 развенчанных мифов о зевоте [2] ^ TED-Ed: Почему зевание заразно? [3] ^ Искатель: Почему зевание заразно? [4] ^ Искатель: Почему зевание заразно? [5] ^ Новости Би-би-си: Почему зевание заразно? [6] ^ Смитсоновский журнал: Почему мы зеваем и почему это заразно?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.